http://Top.Mail.Ru
«Тюменская матрёшка» откроет объединённый научно-образовательный центр | Ямал-Медиа
19 ноября 2018, 08:51 (обновлено: 30 июня 2021, 07:21)

«Тюменская матрёшка» откроет объединённый научно-образовательный центр

«Тюменская матрёшка» откроет объединённый научно-образовательный центр

На этой неделе в Тюменском госуниверситете решался вопрос объединения учёного сообщества Ямала, Югры и Тюменской области.

Власти регионов подали заявку на создание одного из Научно-образовательных центров на базе трёх регионов. Всего в России их будет 15. Но такого формата, похоже, - единственный. В ближайшем будущем планируется провести инвентаризацию научной мысли и выстроить план по объединению. О том, что заставило учёных трёх субъектов объединяться – в материале Дениса Новикова.

Режим работы участников стратегической сессии – 12 часов в сутки. Всю рабочую неделю они создавали модель будущего научного центра. По национальному проекту «Наука» в России должно появиться не менее 15 таких центров мирового уровня. Ямал, Югра и Тюменская область начинают первыми, с чистого листа. Аналогов пока нет.

Антон Синицкий – директор Научного центра изучения Арктики: «Уникальность его в том, что именно тюменский НОЦ должен объединить три региона».

Основная задача - интегрировать науку в реальный сектор экономики, научиться монетизировать идеи и знания учёных на глобальном мировом рынке. Специфика региона влияет на выбор научных разработок. Ямал выступает достаточно подготовленной площадкой для полевых научных исследований благодаря созданному Научному центру по изучению Арктики.

Андрей Лобанов – заместитель директора Научного центра изучения Арктики, г. Надым: «Ямал – это единственная арктическая территория, где, непосредственно, есть научные учреждения, где круглогодично ведутся исследования».

Ханты-Мансийский автономный округ, как и Ямал, ведёт активную научную работу по мониторингу климатических изменений окружающей среды.

Елена Лапшина – директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальное изменение климата» г. Ханты-Мансийск: «Сейчас такой этап развития науки, когда более популярными становятся мультикомплексные, межрегиональные исследования».

На Ямале, например, проводится эксперимент по ускорению роста муксуна в искусственных условиях. На Харпском рыборазводном заводе при помощи тюменских учёных восстанавливают поголовье сиговых рыб.

Леонид Шуман – кандидат биологических наук, доцент ТюмГУ: «В определённые моменты жизненного цикла мы проводим эти гормональные инъекции специальными препаратами, и это стимулирует его гаметогенез, то есть, формирование половых клеток».

Арктическое питание – новый научный термин. Природный потенциал северных округов и новейшие технологии позволяют сегодня производить вкусную и здоровую пищу, закрывая полностью потребности территорий и сохраняя здоровье их жителей. Тюменские вузы уже подписали соглашение о совместной работе в этом направлении.

Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологий продуктов питания ТИУ, д.т.н, профессор: «Мы начали изучать сырьё, которое произрастает на территории ЯНАО и убедились, что оно в 2-3 раза больше содержит дефицитных макро и микронутриентов, чем сырьё, произрастающее на территории средней полосы.

Юг Тюменской области – это нефтегазовое машиностроение, передовые научные разработки и подготовка кадров. Высшее образование в областном центре переходит на инновационные рельсы. С этого года в Тюменской высшей инженерной школе готовят инженеров будущего.

Алексей Пимнев – руководитель проекта «Высшая инженерная школа» ТИУ г. Тюмень: «Действительно, этот проект - новый для нашей системы инженерного образования. Он - новый для нашего региона. Он - новый для России».

Тюменский госуниверситет свои ноу-хау уже рассматривает как бизнес проекты.

Валерий Фальков – ректор ТюмГУ: «Интеллектуальная собственность. Результаты будут поделены между университетом и предприятием. Мы входим в логику работы, как живут во всем Мире лучшие университеты».

Вместе с машиностроителями ученые ТюмГУ создают уникальные приборы учёта для нефтегазодобычи.

Сергей Никулин – заведующий кафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ: «Это – наше, российское, ноу-хау. Импортного пока нет».

Строительные материалы из диатомита, легко извлекаемого и недорогого сырья, - тоже разработка тюменских ученых. Уникальные тепло-сберегающие свойства диатомита – это перспектива арктической стройиндустрии.

Владимир Мельников – академик РАН: «Мы ходим по богатству и хуже всех его используем, в мире. Америка и Китай давным-давно опередили нас в этом».

Эффективность открытий и инноваций – как всегда, под вопросом. Нужны деньги, нужны инвесторы, а пока большинство изобретений остаётся на бумаге патентов и в научных публикациях.

Межрегиональный НОЦ для Ямала – это приход на территорию единой системы научных знаний, способных качественно спрогнозировать дальнейшее социальное и экономическое развитие региона.

Александр Мажаров – заместитель губернатора ЯНАО: «Создание этого НОЦа, в первую очередь, нам необходимо, арктическим территориям, потому что мы страдаем от недостатка академической науки».

Биологическая безопасность и взаимоотношения человека, природы и технологий, ресурсы Арктики, социология – это доля Ямала в создаваемом научном объединении. 


Загрузка...