На правовом форуме в Петербурге обсуждали закон об Арктике
Закон об Арктике, пенсионные сложности оленеводов-частников, звание «Заслуженный полярник» - правоведы, депутаты и ученые Севера встретились в парламенте Петербурга, чтобы обсудить проблемы нормативного регулирования. О примечательных темах заключительного дня Арктического правового форума расскажет Виталий Зуев.
Ямальские депутаты заняли места в петербургском парламенте. Чтобы обсудить законы высоких широт. Во второй день арктический правовой форума в здании законодательного собрания Северной столицы обсуждали закон об Арктике. Он отмечает печальный юбилей - единый арктический закон не могут принять уже 20 лет. Как рассказали на форуме, очередная попытка началась на днях. В институт законодательства и сравнительного правоведения при федеральном правительстве для заключения отправили соответствующий проект министерства экономического развития.
Талия Хабриева - директор Института законодательства при правительстве РФ, вице-президент РАН: «
За основу берёт опорные зоны. Наше мнение, что в таком виде законопроект если будет принят, не придаст импульса развитию правоотношений позитивным в Арктике, потому что это - только констатация того, что уже происходит. В таком виде он не будет работать, потому что задача этого закона - быть системообразующим, он должен стянуть всё то регулирование, которое сейчас имеется».
Сенатор Андрей Клишас считает, что в документе остаются одни декларации. А нужно совсем другое.
Андрей Клишас - председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству: «Когда мы подходим к теме принятия реально закона, каждый раз, усилиями различных ведомств, в первую очередь, органами исполнительной власти, из закона убирают всё, что требует государственного участия с точки зрения, в первую очередь, финансового обеспечения этих положений. Да, но без этого закон не имеет смысла».
Под такими конкретными положениями подразумевают социальные гарантии, дополнительные полномочия муниципалитетов, налоговые льготы. О последних на форуме тоже говорили – льготы, в частности, должны стимулировать добычу сырья.
Денис Храмов - первый зам. министра природных ресурсов и экологии РФ: «Буквально вчера на заседании правительства были одобрены поправки в налоговый кодекс, которые снижают НДПИ для руд редких металлов, и для образующих самостоятельные месторождения, и для отдельных компонентов с 8% до 4,8%».
Социальные гарантии тоже требуют защиты. Прежний возраст выхода на пенсию для оленеводов, рыбаков, охотников Севера сохранили, но оленеводам-частникам, как считает президент Ассоциации КМНС Григорий Ледков, буква закона может преподнести неприятный сюрприз.
Григорий Ледков - зам. председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ: «На сегодняшний день мы ж не знаем, как будет реагировать Пенсионный фонд, и все правила для оленевода-личника, которые не имеют на сегодняшний день трудовой книжки, трудового стажа. И потом, при выходе на пенсию, у него будут сложности с подтверждением своего трудового стажа... Что-то надо срочно делать».
Поиск решений ещё идет. А власти Северной столицы задумались о статусе исследователей полюсов - предлагают ввести особое звание «Заслуженный полярник».
Михаил Кучерявый - вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это высокое звание, которое будет, если состоится такое решение, а хочется верить, что оно состоится, и президент подпишет соответствующий указ: будут награждаться мужественные полярники - исследователи как северных, так и южных широт».
Еще одно предложение - объявить 2020 годом Арктики и Антарктики - в память об открытии южного континента два века назад экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена. Предложение, видимо, носит международный характер. По словам петербургского вице-губернатора, три северные страны - Финляндия, Дания и Норвегия - уже дали свое предварительное согласие на это.