На ноябрьской птицеферме готовятся увеличить рабочий персонал
Практика показывает, на Севере можно заниматься птицеводством. На прилавках наших магазинов стали появляться куриное яйцо и мясо птицы от ямальских производителей. Например, в Ноябрьске вот уже семь месяцев работает местный агрокомплекс. И вроде всё хорошо, и курицы-несушки есть, и цыплята в инкубаторах из яиц в считанные дни вылупляются. Даже настойку валерьянки птицам дают, но выйти на запланированную производственную мощность коллективу комплекса пока не удаётся. Почему – выяснял Юрий Усаковский.
Евгений Самсонов – директор агрокомплекса: «Вот это – потомство, которое у нас вылупилось ночью. Это – спасибо нашей администрации, помогли договор заключить с «Тюменским бройлером».
В вольерах «детского сада» ноябрьского агрокомплекса - три тысячи шестьсот птенцов бройлеров, ещё три с лишним тысячи, греясь в инкубаторах, ждут, когда их переселят в вольеры.
Евгений Самсонов – директор птицефермы: «Сейчас берём уже яйцо не у перекупщиков, а с прямых рук, то есть, с ветсправками, и такие живенькие, крепкое потомство».
Клеток для стремительно растущих бройлеров не хватает, поэтому сейчас строят новые.
Александр Мизин – заместитель директора птицефермы: «Поголовье, на полную мощность, когда мы выйдем, будет десять тысяч восемьсот, это – бройлеры. Куры-несушки у нас поголовье будет тысяча двести».
На предприятии борются за каждого птенца. Местные рационализаторы даже придумали поилки из кабель-каналов, чтобы цыплята не мочили пух. Для них любое переохлаждение опасно.
Эрик Ахмедов – бригадир птицефермы: «Это - каплеуловители для цыплят, чтобы цыплята не мочились. Им мочиться нельзя, поэтому такие маленькие делаем».
Сегодня в агрокомплексе не хватает рабочих рук. Ухаживать за птицей – дело хлопотное. На предприятии несколько свободных вакансий для тех, кто готов заниматься сельским хозяйством. Нужен и технолог, который грамотно сформирует рацион. Если птицам не хватает белка или кальция, они растут медленно, плохо несутся и даже ведут себя агрессивно.
Евгений Самсонов – директор птицефермы: «Чтобы когда это начинается, также добавляем валерьянку, также, в принципе, девчонки успокаиваются, друг дружку не трогают, и за это время мы решаем проблему».
Ежедневно в Ноябрьске производят 500 яиц, которые поступают на прилавки местных магазинов. Все промаркированы буквой «Д», что означает «диетические». Употреблять в пищу сырыми, их можно в течение семи суток. И этим особенно гордятся производители.