Оленеводы Ямальского района без работы не останутся
По данным геоботанических исследований, состояние кормовых запасов Сеяхинской тундры оценивается как очень низкое. Это стало одной из главных причин закрытия оленеводческого предприятия в Ямальском районе. МОП 'Ямальское', а это 23 семьи оленеводов, официально ликвидируют уже завтра. Но его уже бывшие работники без дела не останутся. Подробнее - в следующем материале.
В последнюю рабочую неделю у специалиста по кадрам муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское» Аллы Заставной много работы. 63 личных дела необходимо подшить, чтобы потом передать в архив, каждому работнику - выдать на руки трудовую книжку и справку о «северных» - все, что необходимо будет предоставить новым работодателям. Посетителей - вереница. Алла говорит, занята настолько, что о своем будущем трудоустройстве и подумать некогда, хотя, коллеги уверяют - ценный специалист скромничает. Для молодой женщины почти с десятилетним стажем кадрового работника место уже нашлось - в скором времени в Сеяхе должно открыться отделение МФЦ.
Алла Заставная - специалист отдела кадров МОП «Ямальское»: «Да, в принципе, резюме подала, и его рассмотрели. Я, если честно, пока вот сижу здесь, и голова у меня пока вся здесь!»
За документами в Сеяху приехал и оленевод Альберт Окотэтто. Его поголовье выпасается сейчас в 140 километрах от поселка. И Альберт уже торопится вернуться - времени на решение «бумажных» дел мало, а работы в тундре много. Трудолюбивому оленеводу отдохнуть можно только в пургу, когда из чума не выйти, но вот как на беду в такие моменты оленей подстерегает опасность - росомахи. После снежной бури нескольких животных можно и не досчитаться, а многие убегают на 6-7 километров от стойбища, их приходится разыскивать на снегоходе и возвращать в стадо. На бестактный для ненца вопрос о количестве оленей Альберт отвечает уклончиво - на семью из пяти человек хватает: можно и питаться, и малицы пошить, и на сдаче мяса заработать.
Альберт Окотэтто – оленевод: «Для жизни, мне кажется, 300 голов хватит. Но это какой приплод будет. Если приплода не будет, тогда чуть больше надо будет».
Семья Альберта и еще семь семей тундровиков - бывших «моповцев», имеющих собственное поголовье оленей, в ближайшее время перейдут работать в новую оленеводческую организацию - общество с ограниченной ответственностью «Ямальское». Его создатели - Светлана и Виктор - в муниципальном предприятии отработали по много лет - она бухгалтером, он - экономистом.
Светлана Окотэтто - главный бухгалтер МОП «ЯМАЛЬСКОЕ»: «У нас будут на предприятии оленеводы 3 и 5 разряда - 17 человек, будет директор, главный бухгалтер, зоотехники, специалист по производственным вопросам, специалист отдела кадров, все бывшие сотрудники МОП «Ямальское».
Виктор Лаптандер - экономист МОП «Ямальское»: «Самое главное, чтобы на завтрашний день у них был полный социальный пакет, какой может дать нормальная организация. Мы к этому стремимся, и мы, считаю, будем такой организацией. Надеемся, что все хорошо будет. А плохо быть не может!»
Общее поголовье вновь созданного предприятия - 3600 оленей. В 2019 году в производственных планах «Ямальского» заготовить 44 тонны мяса.
Андрей Рубашин - первый заместитель директора Департамента АПК ЯНАО: «Данное предприятие находится в сфере нашего внимания, мы работаем с руководством данного предприятия, предпринимаем все необходимые усилия, чтобы оно было получателем государственной поддержки уже в текущем году».
Для Тимофея Лаптандера «Ямальское» - больше чем просто предприятие. Он был его директором целых 12 лет. Теперь помочь каждому, с кем вместе отработали много лет, и с кем уже не довелось, ныне советник главы Ямальского района, а в душе все тот же «моповец» считает не просто своей обязанностью, а долгом.
Тимофей Лаптандер советник главы МО Ямальский район: «Сегодня они получают все выплаты, положенные трудовым законодательством, и отпускные, если человек не был в отпуске, то он получает отпускные. Когда было принято решение о ликвидации предприятия, сами оленеводы тоже были только за, что при ликвидации они получают выплаты, а при банкротстве таких выплат не предвидится по законодательству».
Сегодня он встречается с представителями предприятия «Газпомгеоресурс», готовыми взять на работу троих оленеводов МОПа, обсуждают график работы, условия проживания, зарплату. На вопрос скептика «Что простой оленевод сможет сделать для ТЭКа?» начальник сейсморазведочной партии Евгений Гоглазин отвечает так, работа оленевода даже сложнее. Сеяхинцы будут трудиться в сейсмоотряде, расставлять на земле датчики, которые принимают колебания земли.
Евгений Гоглазин - начальник сейсморазведочной партии: «Они, во-первых, с этих мест, то есть акклиматизированы под этот климат. Плюс
второй момент - работа у нас не круглогодичная, а заканчивается по окончании зимы, то есть когда снег тает, техника не может ездить, вода есть, все, мы не работаем. Соответственно, они здесь живут, в этом районе. И у нас в межсезонный период осуществляется поддержание лагеря, какой-то ремонт оборудования, им - плюс, что они находятся дома, трудоустроены дома, и получают зарплату дома.
Зарплата в среднем 60 тысяч ежемесячно в зимний период, в межсезонный период, меньше, тысяч 40. Официальное трудоустройство, официальная зарплата».
Юрий Окотэтто - один из тех, кто в скором времени может сменить привычную малицу на спецодежду. Главе большой семьи, отцу шестерых детей, осталось пройти медосмотр в райцентре, и если получит допуск, то отправится на сейсморазведку примерно в 100 километрах от Сеяхи. Проживать будет в балке, работа вахтовым методом до мая, а летом домой.
Специалист окружной дирекции по развитию сельских территорий консультирует оленеводов, желающих создать собственные фермерские хозяйства. Таких в Сеяхе нашлось уже четверо. «Загорелся» идеей и Эдуард Вануйто - главный зоотехник МОП «Ямальское». Статус фермера в будущем даст оленеводам право на государственную поддержку - как на производство мяса, так и на содержание поголовья, и даже гранты на развитие хозяйств. При этом иметь большое стадо, по мнению опытных оленеводов, - вовсе необязательно.
Эдуард Вануйто - главный зоотехник МОП «Ямальское»: «Не надо содержать сейчас тысячи голов, можно справиться и тремястами голов, а на триста голов много пастбищ не надо, как требуется для тысячи голов. Вот так вот».
Всем четверым сеяхинским оленеводам прямо на месте помогли заполнить заявления о государственной регистрации фермерского хозяйства. После того, как их заверит нотариус, документы передадут в налоговую инспекцию. Если не потребуется доработка, то в течение трех дней оленеводческие микро-предприятия будут официально зарегистрированы, а значит, в Ямальском районе появится сразу несколько новых сельхозтоваропроизводителей.