http://Top.Mail.Ru
В Пуровском районе фермеры расширяют ассортимент продукции | Ямал-Медиа
07 февраля 2019, 16:31 (обновлено: 30 июня 2021, 05:24)

В Пуровском районе фермеры расширяют ассортимент продукции

В Пуровском районе фермеры расширяют ассортимент продукции

В Пуровском районе на прилавках появились сыры местного производства. Пока в ассортименте такие виды, как сулугуни и чечил. Но фермеры из посёлка Пурпе утверждают, что скоро начнут делать и ямальскую моцареллу. Альберт Хисматуллин узнал, когда жители округа смогут отведать изысканную продукцию.

Стога сена, коровы и запах молока - всё чаще на Ямале можно встретить такую картину. Крайний Север перестаёт быть исключительно газодобывающим. В посёлке Пурпе молочная ферма успешно работает уже на протяжении 3 лет. За это время удалось значительно увеличить ассортимент готовой продукции и поголовье скота.

Альберт Хисматуллин – корреспондент: «Вот этих телят здесь в шутку называют ямальцами, потому что они появились на свет уже на пуровской земле. Всего за время существования фермы поголовье увеличилось на 29 голов».

Заниматься сельским хозяйством на Ямале непросто, говорят специалисты. Приходится учитывать многие факторы: аномальные морозы, короткое лето и отдалённость от крупных городов. Последнее затрудняет доставку кормов, их фермеры привозят из Тюмени. Транспортные расходы зачастую превышают закупочную стоимость сена.

Но со сложностями аграрии справляются, и с каждым годом увеличивают ассортимент. Сейчас на молочной ферме производят более 15 видов готовой продукции, среди них есть и сырная. На прилавках магазинов в Пуровском районе уже появился местный сулугуни и чечил. За качеством специалисты тщательно следят.

Алексей Ермолаев – механик производства молочной фермы: «Пастеризация у нас – 98 градусов, кипятится молоко и резко охлаждается, так молоко не прокисает, а потом она идёт в ёмкости, тут будет кефир, тут творог».

В планах изготавливать и изысканную моцареллу. Опыт, знания и необходимое оборудование уже имеются. Однако прежде нужно ещё увеличить поголовье скота и удои молока.

Руслан Саламов – директор молочной фермы: «Не есть проблема его изготовить, концепция у нас следующая, мы ничего не делаем ради маркетинга, после того, как мы один раз начали это производить, это должно быть в производстве».

Сейчас у местных аграриев далеко идущие планы. В ближайшее время они собираются увеличить поголовье скота до четырёхсот коров и поднять удои молока. Тогда удастся накормить своей продукцией весь район. 


Загрузка...