Собский рыбоводный завод готовится выпустить очередную партию белорыбицы
Мальков белорыбицы - в свободное плавание. Сегодня на Собском рыбоводном заводе - первый подледный выпуск малька чира и муксуна. Это своего рода эксперимент. Ранее мальков выпускали в более теплое время года. Специалисты планируют отследить выживаемость. В этом году будет выпущено около 35 миллионов особей. Икру заготовили самостоятельно на собственной базе. Сейчас на месте работает наш корреспондент Вера Дронзикова, у неё все подробности.
Вера Дронзикова – корреспондент: «Сергей, добрый день, добрый день телезрители телеканала Ямал-Регион. Мы находимся в районе поселка Харп на реке Собь. Сегодня здесь очень значимое событие для рыбоводной отрасли Ямала. Происходит выпуск мальков чира и малька муксуна. Это впервые в округе происходит на собском рыбоводном заводе. Ученые и рыбоводы хотят понять, сколько рыбы останется в Соби. Сегодня в течение дня должны быть выпущены 16 тысяч мальков чира и 9 тысяч мальков муксуна. Сам вес мальков в 32 раза больше чем вес тех мальков, которых выпускают летом. Все это повышает живучесть рыбы. Это первый раз, когда мы выпускаем крупную рыбу зимой, средней навеской 16 грамм. Вот мы видим, как пошла. Самое главное, что мы хотим проверить, как рыба перезимует в яме реки собь. Как это делает сиг пыжьян, как это делает чир, который не уходит. Чтобы оценить качество эксперимента, удался он или нет, специалисты рыбоводного завода уже летом проведут несколько контрольных выловов, чтобы понять насколько рыба прижилась в реке Собь. Сергей у меня пока все к этому часу, мы будем дальше наблюдать выпуск мальков муксуна и чира. Вера Дронзикова поселок Харп река Собь».