Собский рыбоводный завод отправил тысячи мальков в свободное плавание
Мальков белорыбицы – в свободное плавание. Сегодня на Собском рыбоводном заводе первый подлёдный выпуск малька чира и муксуна. Это, своего рода, – эксперимент. Ранее мальков выпускали в более тёплое время года. На что рассчитывают рыбоводы-новаторы, и как прошёл зимний выпускной, узнаем в репортаже Веры Дронзиковой.
Аккуратно, огромным сачком, чтобы не подавить молодь, Трофим Чемеров вылавливает рыбу из бассейна. Чтобы меньше чем через час девять тысяч мальков муксуна и 16 тысяч мальков чира выпустить в свободное плавание.
Трофим Чемеров – старший оператор производственного процесса Собского рыбоводного завода: «Считаем по весу. Там весы стоят. И уже от общей массы в ведре считаем количество штук».
Подготовка к первому экспериментальному зимнему заплыву у этих белорыбиц началась с первых дней жизни. Их подрастили до 16 граммов. В 32 раза больше, чем летних мальков. Даже сейчас, для лёгкой адаптации в природных условиях, воду для малышей не нагревают выше полуградуса, чтобы было как в Соби.
И вот, после погрузки в специальный контейнер – транспортировка к проруби. И сразу серебряные подростки благородной рыбы выплёскиваются на зимовку в Собь.
(Корр: Как рыба пошла?)
Александр Киреев – специалист Собского рыбоводного завода: «Отлично. Как к себе домой. Видите, нет ни одной, вся ушла. У нас температура в цехе и в реке одинаковая, поэтому она шок не испытывала, ушла как к себе домой».
Особенность горной ямальской реки в том, что в ней не бывает так называемых заморов. Поэтому, производственники рассчитывают на высокую выживаемость малька.
Данил Эльтеков – генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Основная наша задача этого выпуска – это как раз таки проследить, как он перезимует, перезимует ли хорошо или плохо, и как много. То есть, мы постараемся провести научную работу и посчитать, какое же количество рыбы осталось».
Вера Дронзикова – корреспондент: «Вот рыба пошла. На адаптацию малька уходят считанные минуты. Потом вся рыба спускается вниз. И уже через месяц специалисты рыбоводного завода проведут пробный лов, чтобы понять, как рыба адаптировалась в естественных условиях.