Собский рыбоводный завод поставит на рынок радужную форель
Ямальская форель с испанскими корнями и доморощенная икра чира для разведения. На Собском рыбоводном заводе осваивают новые технологии сразу по двум направлениям. Когда ямальцы получат к столу радужную форель, и когда появятся мальки из икры чира, собранной на Соби, узнала Вера Дронзикова.
График кормления своих испанских подопечных Евгений Сэротэтто соблюдает чётко. 18 тысяч мальков радужной форели за четыре месяца жизни подросли до семи граммов и уже адаптировались к ямальскому климату. Это всё – благодаря отработанной технологии выращивания, уверяют рыбоводы.
Евгений Сэротэтто – специалист Собского рыбоводного завода: «Растим в бассейнах, кормим гранулированным кормом. У нас кормление дробное. Поделено на 8 раз, восемь частей. За сутки примерно 2 килограмма, два триста. От так вот».
Экологически чистая, без генетических заболеваний и эпидемий, икра лососёвых была закуплена в испанском племеводческом хозяйстве. В специальных контейнерах материал перевезли на завод и уже тут мальки выклюнулись. Как только молодняк подрастёт, его начнут пересаживать в соседние бассейны. Ожидается, что вес взрослой особи будет достигать двух-трёх килограммов.
Данил Эльтеков – генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Почему форель? Потому что темпы роста у неё очень хорошие. В качестве товарного объекта аквакультуры она очень привлекательна. Поэтому, в качестве эксперимента, мы решили приобрести посадочный материал и постараться вырастить его. Как можно скорее».
Первую партию форели ямальские рыбоводы поставят на рынок уже в середине июля. А вот в соседнем цехе 40 миллионов икринок чира ещё в состоянии инкубации, и только готовятся к выходу. Впервые рыбоводы решили сами заготовить икру. Для этого они построили закрытую базу по сбору материала. Сейчас для будущих щёкурков обеспечили все необходимые условия, чистая собская вода – один из главных факторов успеха.
Сергей Глухов – рыбовод Собского рыбоводного завода: «Все процессы поддерживаются – кислород, температура. Практически тоже самое, как и в природе. Она выклёвывает здесь, и вот по этим желобкам идёт в соседний цех. Там мы её сортируем по бассейнам».
Уже в июне подросшие мальки щёкура будут выпущены в Собь. Отсюда они направятся в Обскую губу и, как ожидают учёные и рыбоводы, вернутся через четыре – семь лет в горную реку на нерест.