http://Top.Mail.Ru
Тушёнку из мяса северного оленя планируют экспортировать в Африку | Ямал-Медиа
23 июля 2019, 17:17

Тушёнку из мяса северного оленя планируют экспортировать в Африку

Тушёнку из мяса северного оленя планируют экспортировать в Африку

Двести пятьдесят тонн ямальской оленины в этом году будет переработано в Кургане. История межрегионального сотрудничества Ямала и Зауралья насчитывает уже более двадцати лет. Подписанное в июне этого года главой Ямала Дмитрием Артюховым и исполняющим обязанности губернатора Курганской области Вадимом Шумковым соглашение о сотрудничестве придало новый импульс в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной жизни двух регионов. Как реализуется политическое решение на практике, узнал Денис Новиков.

Денис Новиков – корреспондент: «Этот продукт давно зарекомендовал себя среди охотников, рыбаков и туристов. Секрет его популярности прост – здесь чистое мясо северного оленя и никаких лишних наполнителей».

Подготовленное мясо закатывают в жестяные банки и по конвейерной ленте отправляют в специальные сетки-накопители. Весь процесс на заводе автоматизирован. За один раз в огромный автоклав помещается три с половиной тысячи банок. Далее – на оклейку этикеткой и упаковку в склад готовой продукции.

Андрей Головачев – главный технолог мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «Принцип изготовления тушёнки из оленя аналогичен тушёнке из говядины и свинины. Главное, взять хорошее мясо, положить этого мяса полную банку и хорошо простерилизовать. И всё будет вкусно».

То, что вкусно, сомневаться не приходится. На заводе появляются новые разработки. Например, тушёнка с можжевеловыми ягодами сразу полюбилась москвичам. Курган поставляет этот продукт в самые дорогие гастрономические сети столицы.

Сергей Антонов – директор мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «В этом году мы уже переработали сто тонн. Когда сезон в октябре начнётся, мы планируем ещё сто пятьдесят тонн оленины переработать».

Курганская тушёнка из мяса северного оленя реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья. В планах покорение рынков и на других континентах.

Сергей Антонов – директор мясокомбината «Стандарт», г. Курган: «У нас стратегия по экспорту – это страны Африки, страны юго-восточной Азии, прорабатываем экспорт в Китай».

Пока африканцы нам завидуют, мы уже можем наслаждаться курганским продуктом здесь и сейчас. Хит сезона – новая стратегическая разработка курганского пищепрома.

Денис Новиков – корреспондент: «Оленина с ягодами можжевельника – спрашивайте в магазинах городов и поселков Ямала».

Кстати, уже осенью эта новинка сама приедет к ямальцам, как и многие другие вкусные и полезные продукты, производимые в Зауралье. Сейчас ведутся переговоры с курганскими аграриями об участии в выездных ярмарках на территории Ямала. Сельхоз предприятия Кургана обещают принять в них активное участие.


Загрузка...