http://Top.Mail.Ru
Пять фактов о проекте «Карские экспедиции», которых вы могли не знать | Ямал-Медиа
20 ноября 2019, 13:38

Пять фактов о проекте «Карские экспедиции», которых вы могли не знать

Пять фактов о проекте «Карские экспедиции», которых вы могли не знать

В Салехарде прошла встреча с поисковым отрядом «Карские экспедиции». Проект не оставляет равнодушным ни одного жителя Крайнего Севера. В нашем материале мы расскажем самое главное, что нужно знать о проекте.

1. Первую Карскую экспедицию организовало «белое» правительство.

История покорения полярных морей начинается с 17 века, когда иностранные мореплаватели пытались найти путь в Китай. Однако впервые преодолеть путь через Карское море удалось английскому капитану ирландского происхождения Джону Паллизеру, который достиг устья Оби в 1869 году. Он проделал этот путь на корабле «Sampson» вместе со своим братом Фредериком Паллизером.

На фото Джон Паллизер

Впоследствии, не единожды совершались Карские плавания  разной степени успешности. Так, например, в 1919 году Карскую экспедицию организовывало «белое» правительство с целью доставить военные грузы из Архангельска в устье Оби. Руководство осуществлял капитан первого ранга и контр-адмирал Белого движения Борис Андреевич Вилькицкий. Известный также как исследователь Арктики  и первооткрыватель Северной земли. Из-за политической обстановки вернуться к рейсам удалось только при советской власти в 1920 году.

Б.А.Вилькицкий

Первая Карская или «Сибирская хлебная» экспедиция была организована с целью вывоза хлеба из Сибири для голодающих районов России. Два отряда экспедиции вышли из Архангельска 7 и 14 августа 1920 года и вернулись с пшеницей, перегруженной на суда с речных барж на Оби и Енисее, 6 октября того же года. Удачный опыт доставки сибирского хлеба в Архангельск в навигацию 1920 года и лёг в основу Северного морского пути.

2. В самой крупной трагедии в Арктике времен Великой Отечественной войны погибло три американских корабля.

Проект «Карские экспедиции» основан на истории трагедии, которая произошла 12 августа 1944 года в Карском море у острова Белый. Советский военно-морской конвой «Белое море – Диксон №5» (сокр. БД-5) был потоплен немецкой подводной лодкой U-365. В состав конвоя входило четыре судна: грузопассажирский пароход «Марина Раскова» и три тральщик американского производства Т-114, Т-116, Т-118. Фашисты расстреляли транспорт новейшими в то время бесследными торпедами. Пароход «Марина Раскова» был маломанёвреннен, так как его перегрузили не только материалами, оборудованием, но и «живым балластом» – заключёнными, которых везли в трюмах на строительство Нордвика. На борту находилось свыше 400 пассажиров и среди них более 100 женщин и детей. На сегодняшний день известно о 378 погибших военнослужащих и работников тыла из 752 участников конвоя. Судьба 51 человека по-прежнему остаётся неизвестной.

Единственный корабль, которому удалось уцелеть во время атаки немецкой подводной лодки,приняв на борт 176 человек с торпедированных судов, и уйти в Амдерму оказался тральщик Т-116. Он прослужил в составе ВМФ СССР до 1956 года. Окончательно исключен из состава ВМФ в 1963 году, так как получил серьёзные повреждения во время ракетных стрельб.

Грузопассажирский пароход «Марина Раскова» Фото: Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области

После гибели парохода «Марина Раскова» и тральщиков фашистам не удалось больше потопить в Карском море ни одного транспорта.

3. Первая поисковая экспедиция проекта прошла до его создания.

Региональный проект «Карские экспедиции» реализуется в соответствии с распоряжением губернатора ЯНАО от 28 мая 2014 года. Первая экспедиция состоялась в период с 17 по 26 сентября 2014 года на судне «Спасатель Заборщиков».

Судно 'Спасатель Заборщиков'

Поисковые работы сразу же принесли результат. Удалось установить точные координаты места трагедии. Благодаря научно-мемориальной экспедиции были найдены места гибели «Марины Расковой», тральщика Т-114, а также ледокольного парохода «Александра Сибирякова» с не менее трагичной судьбой.

 Тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер»

Судно потоплено в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» типа «Дойчланд» 25 августа 1942 года у острова Белый. Из 104 человек находившихся на борту большая часть погибла, оставшиеся в живых были захвачены в плен. Одним из спасшихся был кочегар Павел Вавилов. Незамеченный в ледяной воде, он дождался пока уйдёт немецкий катер и на опустевшей шлюпке доплыл до острова Белуха. Вавилов в одиночестве прожил на острове 36 дней, после чего его случайно обнаружили с проходящего судна и прислали гидросамолёт.На момент окончания войны в живых остались только 13 человек.

Стоит отметить, что официальной датой создания проекта «Карские экспедиции»  считается 25 апреля 2015 года.

4. На затопленном пароходе «Марина Раскова» установлена памятная табличка.

В 2015 году с 11 августа по 3 сентября в рамках проекта «Карские экспедиции» состоялось водолазное исследование на месте трагедии, которое удалось обнаружить в рамках морской экспедиции 2014 года. Мероприятие подобного масштаба впервые проводилось в Карском море. В ходе исследовательских работ были проведены подводно-технические, гидролокационные, а также водолазные работы для идентификации останков погибших кораблей. Экспедиция проходила на борту аварийно-спасительного судна «Балтика» построенного в Калининграде в 2014 году. Помимо масштабных работ на месте гибели кораблей из конвоя БД-5, водолазами была установлена памятная табличка на грузовой пароход «Марина Раскова», а также был проведен молебен и спущены венки.

'Марина Раскова', подводная съёмка карской экспедиция

С погибших кораблей были подняты рынды, машинный телеграф, штурвал, два пулемёта марки ДШК и Mark V - оба калибра 12,7 мм, патроны к ним и другие артефакты. Найденное было передано в фонды Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

5. На Ямале ежегодно проходит день проекта «Карские экспедиции»

Сергей Шулинин - заместитель председателя совета проекта 'Карские экспедиции'

Начиная с 2016 года, каждое 5 мая в округе проходит Единый день «Карских Экспедиций». Различные мероприятия организовываются во всех муниципалитетах региона. Решение о проведении Единого дня было принято на заседании организационного комитета по реализации проекта «Карские экспедиции» под председательством заместителя губернатора. Теперь каждый год проходят выставки, уроки Памяти, круглые столы, лекции, показы документальных фильмов посвященные ямальским героям Великой Отечественной Войны и трагедии конвоя БД-5. По итогам проекта издана книга «Ямальский мемориал арктических летописей», куда вошли статьи, воспоминания участников трагедии, архивные и фотоматериалы. 


Загрузка...