Top.Mail.Ru
В Тюменской области – нашествие летучих мышей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 июля 2020, 14:44

В Тюменской области – нашествие летучих мышей

В Тюменской области – нашествие летучих мышей

В Тюменской области этим летом активизировались летучие мыши. Они селятся в деревянных домах и даже залетают в окна многоквартирников. Некоторые тюменцы и гости области не знают, как вести себя при встрече с рукокрылыми. Избавиться от незваных гостей помогают специалисты.

С начала лета летучие мыши не дают покоя семье Эрика Антипина. Незваные гости поселились в дачном доме и создают немало дискомфорта жильцам, особенно под вечер.

Эрик Антипин: «В прошлом году они были, но не в таких количествах и не так они летали. Одну мышь я находил, отпускал даже. Всё равно боязнь, раз мы тоже не знаем мышей, как они себя ведут. Много наслышаны, что они могут укусить, бешенство. Супруга переживает и сын в основном, и естественно я за них».

На помощь мужчине пришли биологи. Они говорят, что опасения не напрасны. Рукокрылые являются разносчиками многих инфекций и болезней. Однако в спокойном состоянии не представляют опасности для человека. Учёные сразу обследовали чердак. Именно там, по словам хозяина дома, основное место обитания летучих мышей, но так сразу рукокрылых обнаружить там не удалось.

Олег Орлов – старший научный сотрудник института X-Bio ТюмГУ: «Они забираются, получается, под конёк, и из под конька дома они будут вылетать. Чтобы с чердака до них добраться, нужно повреждать рубероид, но мы не хотим ущерб хозяину дома приносить. Поэтому мы приняли решение провести отлов с помощью сетей. Всю колонию мы не отловим, конечно. Возьмём несколько мышей для определения принадлежности, возьмём биоматериал».

Пока перед домом выставляли сеть, по характерным звукам обнаружили одного мышонка. Достать его удалось без специальных приспособлений.

По словам специалистов, второй год подряд летучие мыши в нашем регионе особенно активны. Местами обитания они выбирают деревянные и кирпичные дома. Залетают даже в квартиры. Только этим летом Олегу Орлову с супругой удалось отловить около 20 особей.

Мария Орлова – старший научный сотрудник института X-Bio ТюмГУ: «У летучих мышей многолетнее колебание численности. Причём, там растянутые волны. Видимо, сейчас мы выходим на очередной пик. Потому что с прошлого года мы наблюдаем увеличение явное мышей в городе, нам чаще звонят. Поэтому в ближайшие несколько лет численность ещё будет расти».

Учёные советуют: не контактировать с рукокрылыми и тем более не проявлять к ним агрессии. Лучше сразу обратиться к специалистам. Они помогут избавиться от летучих мышей, без вреда для животных. Кстати, после полуночи из дома Эрика Антипина незваных гостей удалось прогнать. Пять рукокрылых попались в сеть. Учёные обследуют их в лаборатории и отпустят в естественную среду обитания. 

Читайте нас в

Загрузка...