Top.Mail.Ru
Люди могли заселить район Северной Оби раньше, чем принято считать | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 декабря 2020, 08:40

Люди могли заселить район Северной Оби раньше, чем принято считать

Люди могли заселить район Северной Оби раньше, чем принято считать

Вблизи деревни Ямгорт Шурышкарского района новосибирские учёные нашли камни со следами обработки человеком, причём не на поверхности, а непосредственно в слое. Это позволяет говорить об их приблизительном возрасте: от 30 до 50 тысяч лет. Результаты работы, проведённой этим летом, опубликовали в Институте археологии и этнографии сибирского отделения РАН.

Примерно такая же предварительная датировка у рога северного оленя со специфическими надрезами. И это одна из 29 костей животных обнаруженных в районе Кушеватской протоки. Они принадлежат мамонтам, бизонам или овцебыкам, а также северным оленям. Причём во всех 12 шурфах куски костей находились в одном слое. Более точные данные о возрасте даст радиоуглеродный анализ, но уже сейчас учёные предполагают, что была ещё одна, более древняя волна колонизации территории Ямала.

Отмечается, что полученные данные косвенные, но присутствие человека в каменном веке уже доказано для территорий современных Республики Коми, Красноярского края и Якутии. По мнению специалистов Института археологии и этнографии, сделанные открытия могут помочь ликвидировать своеобразное «белое пятно» в карте расселения человека по территории северной части России.

Особо отмечается, что впервые такие древние артефакты на территории ЯНАО обнаружены именно в нетронутом слое, а не на поверхности, например, на берегу или в русле реки. Это позволяет с достаточной степенью точности привязывать находки к определённому временному периоду.

Фото:Михаил Аржанников.


Загрузка...