Top.Mail.Ru
В России изменилась ставка рефинансирования ипотеки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 января 2021, 13:55

В России изменилась ставка рефинансирования ипотеки

В России изменилась ставка рефинансирования ипотеки

В прошедшем году более 230 тысяч российских семей воспользовались рефинансированием ипотеки. Это максимальный показатель за всю историю рынка, сообщает «Дом.РФ». Таким образом, сумма рефинансированных кредитов достигла почти 600 миллиардов рублей, а доля рефинансирования в общей выдаче ипотечных кредитов выросла за последний год с 6,8% до 13,7%.

Как уточняет сайт «Российской газеты», такой тенденции поспособствовали рекордно низкие ставки по всей линейке ипотечных продуктов. Например, к концу 2020 года такая ставка опустилась ниже 8% против бывших 9,5-10% за 2019 год. 

По словам руководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, сегодня на рынке наблюдаются идеальные условия для рефинансирования ранее взятых кредитов. «Выгода для заемщика составляет более двух процентных пунктов. Это позволяет ему существенно сократить расходы по процентным платежам», - подчеркнул он. 

Таким образом, рефинансирование ипотеки по сниженной ставке, согласно расчетам Аналитического центра «Дом.РФ», позволяет стандартному заемщику с кредитом в 2,5 миллиона рублей на 18 лет, сэкономить на платежах более 3 тысяч рублей ежемесячно. В результате общая переплата по кредиту сокращается на 674 тысяч рублей, или на 23%.

Кроме того, рост рефинансирования положительно скажется на качестве ипотечного профиля, уверен Гольдберг. Чем ниже платежная нагрузка на россиян, тем меньше вероятность дефолтов по ипотечным кредитам, уточняет эксперт.

Ранее сообщалось, что для россиян планируют открыть ипотеку на деревянные дома. Заместитель главы кабинета министров Виктория Абрамченко пояснила, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается. Обновленный регламент позволит считать индивидуальные дома из дерева адекватным объектом, будущие владельцы которого могут рассчитывать на залог. Ожидается, что принятые в будущем меры превратят такие постройки в полноправную часть ипотечных кредитов. 


Загрузка...