Top.Mail.Ru
На Собском рыбоводном заводе будут выращивать больше мальков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2021, 10:56

На Собском рыбоводном заводе будут выращивать больше мальков

На Собском рыбоводном заводе будут выращивать больше мальков

Собский рыбоводный завод – единственный в Арктике, где занимаются воспроизводством ценных и исчезающих сиговых пород – расширяет производственные мощности. В ближайшие месяцы на реке Обь в Приуральском районе специалисты намерены установить 30 садков для подращивания молоди до 10 граммов. Для предприятия это важный этап в развитии.

У будущих щекуров уже отчетливо прослеживается сердцебиение: они двигаются внутри икринки и продолжают развиваться. Сейчас – 22-я стадия. Но для появления на свет пока рано. Старший рыбовод Диляра Маматова – между собой на заводе ее называют «воспитателем ясельной группы» – все время рядом с «подопечными». Она следит за температурой воды, циркуляцией и процессом инкубации в целом.

«Выклевываться будут в начале марта. Выклевываются они в лоток-накопитель, откуда будем рассаживать по бассейнам», – говорит Диляра Маматова.

В «средней группе» мальков первые семь дней кормят крохотными рачками – артемией, как это было бы, если бы они появились на свет в реке. Через неделю их переводят на сухой корм. В бассейнах молодь подращивают до нужной массы – около грамма. Следующее путешествие, которое их ждет, – на волю, в реки Ямала.

«Мы отслеживаем температуру в реке – температура в емкости будет ей соответствовать температуре в реке. До выпуска, перед тем, как мы начинаем отгружать малька, мы адаптируем температуру цеха к среде, в которую будем выпускать рыбу», – рассказывает старший рыбовод Максим Рыжилов.

Завод в Харпе полностью автономен – здесь свои электричество, тепло и вода. Более того, цеха тоже не зависят друг от друга: сбой в одном не повлияет на работу другого. На компьютер оператора выводятся данные по каждому помещению и даже отдельным бассейнам. Он следит за характеристиками воды, ее насыщенностью кислородом и содержаним других газов.

Уникальность ямальского завода – в технологиях. Главное отличие от других подобных предприятий – установка замкнутого водоснабжения. Воду извне практически не берут, а используют уже имеющуюся: ее постоянно фильтруют и озонируют.

Состояние и состав воды – жизненно важные показатели для рыбы. Биофильтр, где она проходит очистку, – сердце завода. Очень важно, чтобы здесь поддерживался установленный температурный режим и производился барботаж – это очень похоже на эффект джакузи. В сложном процессе участвуют бактерии, которые живут в специальных биозагрузках.

Каждый день заводскую воду исследуют в лаборатори спектрофотометром. Процесс очень быстрый – занимает буквально секунду, говорит научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Максим Ильин. Показатели тут же заносят в базу.

В лаборатории много и другого оборудования. С помощью него, например, оценивают стадию развития икры, и производят препараты. Но не лекарственные – для исследования внутренних органов рыб, чтобы понять причину их смерти, если такое случается. Для частного завода это настолько уникально, что в Харп съезжаются ученые российских университетов. Результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом году в федеральные нормативные документы внесли изменения в метод исчисления причиненного вреда водным биоресурсам. А в конце 2020 года на заводе случилось большое событие – первый нерест. Получили 2,5 миллиона икринок муксуна и заложили на инкубацию.

«В дальнейшем мы планируем получить больше и в течение двух лет выйти на самообеспечение, чтобы уже не зависеть ни от естественных популяций, ни от внешних поставщиков икры», – сообщил Дмитрий Колесников, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

На этом на предприятии не останавливаются: планируют расширять производственные мощности. В ближайшие месяцы на Оби в Приуральском районе установят 30 садков для подращивания молоди до 10 граммов.

Подробнее о том, как именно на ямальском заводе восстанавливают популяцию редких видов рыб, о применяемых технологиях и о первых результатах работы – в специальном репортаже телеканала «Ямал-Регион».

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 4 февраля.


Загрузка...