Top.Mail.Ru
Лето круглый год: в оранжерее Надыма созревает урожай тропических фруктов | Ямал-Медиа
18 февраля 2021, 07:05

Лето круглый год: в оранжерее Надыма созревает урожай тропических фруктов

Лето круглый год: в оранжерее Надыма созревает урожай тропических фруктов

В Надыме выросли лимоны и созревают бананы: урожай тропических фруктов собирают в местной оранжерее. Выращивать экзотические для Севера плоды круглый год там научились ещё 30 лет назад. Сотрудники оранжереи стараются поддерживать температуру в теплице минимум +25 градусов для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Первые растения в оранжерею специальным авиарейсом привезли из Ленинградского ботанического сада. Сейчас их уже полтысячи: это гранаты, лимоны, инжир и бананы, которые плодоносят весь год.

«Каждый банан цветет в конце своего жизненного цикла. Сначала появляется невзрачный цветок, но плоды не вырастают полноценно, потому что здесь все-таки не хватает им света», - рассказала технолог оранжереи Юлия Шерстобитова.

Здесь есть и представители животного мира: например, попугай Жако, шиншилла, два кролика и черепаха.  

«Однажды зимой, когда было очень холодно, у нас девочки вышли на улицу, и там стоял аквариум, где без воды была прекрасная черепашка с двумя детками. Если бы вовремя мы не вышли, они бы погибли. Мы ее спасли, она живет у нас более пяти лет, деток мы раздали по домам, а Анфиса с нами», - поделилась воспоминаниями технолог.

Девиз оранжереи – лето круглый год. Частыми гостями здесь являются ребята из детского дома «Юнона». Также в оранжерее проводятся экскурсии для школьников и дошколят, правда, никто из них не смог увидеть, как распускается «Царица ночи». Кактус недаром имеет такое название, ведь его особенность в том, что он расцветает всего лишь на одну ночь и перед рассветом цветок опадает.

Из-за того, что в Надыме, как и во всём регионе, вот уже почти два месяца держатся сильные морозы, желающих посетить оранжерею становится все больше.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 18 февраля.


Загрузка...