Top.Mail.Ru
Эколог рассказал о нехватке инвестиций в безопасные производства Севера | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 марта 2021, 08:50

Эколог рассказал о нехватке инвестиций в безопасные производства Севера

Эколог рассказал о нехватке инвестиций в безопасные производства Севера

Хрупкая природа на северных территориях довольно долго восстанавливается после повреждений. Однако Арктика и Север дают России примерно 90% современного экспорта. Специалист Михаил Слипенчук пояснил, что в таких условиях его профессия эколога играет важную роль. Об этом сообщила “Российская газета”.

Слипенчук обратил внимание на то, что отечественная экономика в настоящее время находится “на иждивении у Севера”. К примеру, арктическая и северная зоны позволяют добывать нефть и каменный уголь. Несмотря на это, по словам эксперта, до сих пор в стране не было серьезных инвестиций в безопасные для окружающей среды производства. Хоть экологическое законодательство РФ является одним из наиболее требовательных.

Ситуация постепенно меняется, поэтому экологи становятся все более востребованными на Севере. Производители не желают получать штрафы, поэтому пользуются услугами инспекторов и экологов.

“Люди стали относиться к своему здоровью и к чистоте окружающего мира более серьезно, заговорили о достатке”, - уточнил Слипенчук.

По мнению собеседника издания, человечество “себя и съест”, если будет развиваться без ограничений. Он подчеркнул, что необходимо беречь первозданный вид природных территорий.

“Специалисты называют это природным каркасом. То есть все равно должен быть инструмент, должна быть структура и система, при которой природу можно было бы восстановить”, - добавил эколог.

Ранее представитель Госдумы Ольга Тимофеева заметила, что России удалось прийти к значимым результатам в сфере экологии. Она выразила благодарность гражданам, которые участвуют в мероприятиях, посвященных охране природы. По оценкам Тимофеевой, отечественные законы также позволяют позаботиться об окружающей среде. 


Загрузка...