Top.Mail.Ru
Бивни нарвалов оказались «детекторами» изменений окружающей среды Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 марта 2021, 13:36

Бивни нарвалов оказались «детекторами» изменений окружающей среды Арктики

Бивни нарвалов оказались «детекторами» изменений окружающей среды Арктики

Бивни нарвалов каждый год обновляются, на них появляются кольца роста. Они помогают изучить изменения окружающей среды Арктики. Об этом сообщает портал New Atlas. 

Изменения окружающей среды влияют на состояние бивней нарвалов. Международной группой ученых было изучено десять объектов. Бивень нарвала представляет собой верхний зуб, который развивается в рог у самцов. У самок он тоже есть, но его скрывают десны.

Их длина достигает почти 2,5 метров. Бивни разрезали вдоль, чтобы изучить изнутри кольца. В них измеряли уровни ртути и стабильных изотопов углерода и азота. Это объяснило, чем они питались и на каких территориях жили. Тридцать лет назад они ели примыкающую к морскому льду добычу: палтус и арктическую треску. Через несколько лет они стали искать пропитание в открытом океане, добывая мойву и полярную треску.

Со временем ртуть накапливалась в бивнях нарвалов. Считается, что это связано с высоким уровнем ртути в выбросах при сжигании угля в Юго-Восточной Азии.

В этом году экспедиция Арктического плавучего университета впервые пройдет на ледоколе «Михаил Сомов». Это позволит начать путешествие намного раньше. 


Загрузка...