Top.Mail.Ru
Коренные малочисленные народы Севера хотят получить статус сельхозпроизводителей | Ямал-Медиа
26 марта 2021, 09:33

Коренные малочисленные народы Севера хотят получить статус сельхозпроизводителей

Коренные малочисленные народы Севера хотят получить статус сельхозпроизводителей

Представители коренных малочисленных народов Севера обсуждают в Министерстве Дальнего Востока и Арктики статус для традиционных форм хозяйствования. Об этом ТАСС рассказал сенатор, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. 

Член верхней палаты парламента отметил, что в законе о поддержке предпринимателей в Арктике не содержится информация о традиционных отраслях.

«Нет конкретики, будут ли резидентами наши традиционные отрасли, наши субъекты предпринимательства, общины, потому что одно из условий заявлено о новизне, новаторских видах производства, а у нас традиционные виды производства», — уточнил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

При этом коренные малочисленные народы Севера ведут диалог с представителями промышленной отрасли. Государство может предоставить дополнительные квоты на добычу рыбы и закрепить земли за оленеводами.

Получить статус резидента Арктической территории могут предприниматели, которые зарегистрированы в регионе и инвестируют в проекты не менее 1 миллиона рублей. В прошлом году были приняты законы, способствующие развитию арктической зоны.

Напомним, что из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа выделят 770 миллионов рублей на поддержку рыбаков. Заявки на субсидии подали более 50 рыболовецких предприятий. 


Загрузка...