Top.Mail.Ru
Мутация сделала SARS-CoV-2 нечувствительным к холоду | Ямал-Медиа
01 апреля 2021, 09:47

Мутация сделала SARS-CoV-2 нечувствительным к холоду

Мутация сделала SARS-CoV-2 нечувствительным к холоду

Первая известная мутация вируса SARS-CoV-2 сделала его нечувствительным к холодным температурам. Ученые планируют использовать это для создания вакцин, передает журнал bioRxiv. 

Первые серьезные изменения в геноме коронавируса обнаружили год назад, когда были зафиксированы новые штаммы с мутацией гена S, которая влияет на проникновение вируса в организм. Сейчас она присутствует практически во всех вариациях.

Молекулярным биологам из Института биохимии Академии наук Тайваня удалось сделать трехмерное изображение S-белка с мутацией D614G. Оказалось, что в изначальном виде коронавирус не жизнеспособен при низких температурах, а мутация позволяет ему существовать при колебаниях в окружающей среде. Изучая мутацию коронавируса, специалисты смогут создать эффективную вакцину, которая будет храниться в обычных медицинских холодильниках.

Ранее в Индии обнаружили новый штамм коронавируса, у которого присутствуют сразу две мутации. Это опасно для человека тем, что инфекция сможет обходить иммунную систему. 


Загрузка...