Top.Mail.Ru
Ямальские продукты представили в Москве на международной выставке | Ямал-Медиа
16 апреля 2021, 10:25

Ямальские продукты представили в Москве на международной выставке

Ямальские продукты представили в Москве на международной выставке

Ямальские предприниматели работают в эти дни в Москве на 28-й международной выставке «Продэкспо». Площадка объединяет около полутора тысяч компаний из 42 стран. Они представляют как продукты и напитки на каждый день, так и изысканные деликатесы.

Ямальский предприниматель, председатель рыболовецкой артели Олег Мамеев рассказывает о свой продукции: он делает рыбные консервы. Рыба в банки укладывается вручную и готовится по старинным рецептам.

«В свое время библиотеку ломали, и оставались книги, литература, записи какие-то. Я их собрал – и не пожалел. А до этого мы просто коптили, вялили...», – рассказал Олег Мамеев.

Предприятие производит консервы уже четвертый год – сейчас в ассортименте 47 видов. Рыбу ловят сами, при необходимости докупают. Сейчас сезон наваги, ее добывают в Байдарацкой губе.

«Навага жаренная в масле – бомбовский продукт. Она реально вкусная, всем нравится. На самом деле, навага – незаслуженно обиженная рыба», – заверил председатель артели.

Бизнесвумен из Надыма Жанна Гусак, которая тоже приехала на выставку, анонсирует новый продукт – арктические шпроты. Уже получены необходимые сертификаты, в разработке этикетка товара.

«Я думаю, что уже дней через 10 мы будем представлять их в Ноябрьске», – рассказала Жанна Гусак.

Предприниматели дружат и объединяются. Теперь они продают свою продукцию в одном вместе, пока только в Салехарде. В ближайшее время магазины с ямальскими продуктами должны появиться в Надыме и Новом Уренгое. Такую задачу поставил губернатор Дмитрий Артюхов.

«Мы ищем помещение, ищем форму собственности, которая у нас будет совместная, чтобы открыть предприятие под общим брендом, чтобы оно заработало в восточной части округа», – сообщил директор ямальского предприятия Евгений Мальцев.

На «Продэкспо» он интересуется хлебом – хочет расширить ассортимент мини-пекарни в Яр-Сале, которую открыли пару месяцев назад. Но главное для компании – это, конечно, переработка мяса оленя.

«За прошлый год мы заготовили 800 тонн. В этом году уже сделали 900 тонн, еще около 70 тонн мы закупили. Наш предел, хороший такой задел – 1200 тонн. Вот на него мы должны постепенно опять выйти», – отметил Евгений Мальцев.

По итогам выставки «Продэкспо» рыболовецкая артель «Орион» с Ямала вновь удостоена высоких наград. Продукция предприятия принесла ему золотую и бронзовую медали – таких оценок удостоились пыжьян в томатном соусе и обжаренный в масле.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 16 апреля.


Загрузка...