Top.Mail.Ru
Что послание президента значит для Ямала: подробности | Ямал-Медиа
21 апреля 2021, 16:36

Что послание президента значит для Ямала: подробности

Что послание президента значит для Ямала: подробности

Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Основная его часть была посвящена внутренним вопросам, в том числе – социальной политике. Прозвучали заявления, которые касаются новых выплат для семей с детьми. В экономическом блоке глава государства упомянул Ямал. Все подробности – в нашем материале.

Центром послания становятся социальные вопросы. Они как никогда остро затронули население страны в год пандемии. Многое было сделано для того, чтобы людям было проще выйти из сложных ситуаций. Сейчас президент сообщил об усилении мер поддержки.

«Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка. И, конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают еще и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества. Чтобы она сохранила ребенка», – сказал Владимир Путин.

Ежегодно на послание президента приглашают больше тысячи гостей. В их числе представители обеих палат парламента – Госдумы и Совета Федерации. Лично услышать послание приезжают и главы регионов. Дмитрий Артюхов бывает на выступлении главы государства каждый год. Нам удалось узнать мнение губернатора Ямала о послании 2021 года и выяснить, насколько субъект готов к новым задачам.

«Впервые прозвучала так громко тема поддержки неполных семей. Это известная проблема. И, конечно, дополнительные меры – большое подспорье для тех, кто ожидает рождения ребенка. И те цифры, которые сегодня наш президент озвучил, будут чуть больше у нас на Ямале. Совсем немного времени пройдет, и мы уже точно сможем сказать, какой охват и какие выплаты это будут. Приложим все усилия, чтобы они были максимально широкие и максимально большие», – сообщил Дмитрий Артюхов.

В выступлении президент упомянул и автономный округ – говоря о строительстве на Ямале Северного широтного хода.

«Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается. Пора запускать – есть для этого все возможности», – заявил Владимир Путин.

Проект будут реализовывать с привлечением государственных инфраструктурных кредитов. Это новый механизм, и Ямал готов выступить пилотным регионом для его внедрения. Дмитрий Артюхов поблагодарил Владимира Путина за оказанное округу доверие. По словам главы региона, проект уже хорошо проработан и чрезвычайно важен для дальнейшего освоения Арктики. Напомним, часть Северного широтного хода – мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги.

«Президент прямо поставил задачу о том, что его необходимо реализовать. Мы этого, честно говоря, долго ждали. Проект, безусловно, нужный. Он даст для экономики Ямала новые возможности по диверсификации, по выходу в дальнейшем, когда мы доведем железную дорогу до Сабетты, на трассу Северного морского пути. Это новые рабочие места, это новые налоги, это развитие нашего любимого региона», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На послании присутствовали и депутаты и сенаторы от автономного округа. Именно им предстоит участвовать в подготовке новых законопроекты для улучшения качества жизни северян по основным направлениям, которые сегодня озвучил президент.

«Безусловно, транспортная недоступность части Ямала, невозможность доехать на машине или на поезде тревожила людей. Губернатор огромные усилия тратил на то, чтобы эту проблему поэтапно решать. С вводом дороги Надым – Салехард, с возможностями и проектом моста через Обь, а теперь и дорогой до Сабетты и Бованенково это все должно завязаться в единую транспортную систему – Северный широтный ход», – прокомментировала Елена Зленко, сенатор Совета Федерации от ЯНАО.

«Для Ямала это означает независимость от сырьевой базы, от каких-то больших видов экономик, которые могут уйти вправо, влево. Транспортная инфраструктурная экономика – это говорит о том, что здесь будет жизнь и работа для наших детей и внуков – навсегда», – дополнил ямальский сенатор Григорий Ледков.

«Также важно развитие туристических кластеров. И такие планы у нас в регионе тоже есть – это очень важно для привлечения со всей страны и из зарубежья новых туристов. Наш регион обладает интересными возможностями. Самобытная культура коренных жителей, территории лесов, тундры, гор – у нас это есть», – отметил депутат Госдумы от Ямала Владимир Пушкарёв.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 21 апреля.


Загрузка...