Top.Mail.Ru
Стоимость жизненно важных продуктов превысила инфляцию в три раза | Ямал-Медиа
22 апреля 2021, 12:13

Стоимость жизненно важных продуктов превысила инфляцию в три раза

Стоимость жизненно важных продуктов превысила инфляцию в три раза

Социально значимые продукты за март подорожали на 15,6%, что в три раза выше уровня инфляции. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Хуже всего ситуация обстоит в Пензе, Рязании, Северной Осетии, Липецке, Воронеже, Чувашии, Нижнем Новгороде и Кабардино-Балкарии. Здесь рост цен на 24 социально значимых продукта вырос почти на 21%. Больше всего подорожали картофель, морковь, сахар и яйца. Из продуктов первой необходимости цены снизились только на капусту.

Изменения ценовой политики связаны с издержками производителей и подорожанием зерна, а также ослаблением курса рубля. Эксперты предупреждают, что госрегулирование цен на некоторые продукты может привести к подорожанию других товаров.

Президент России Владимир Путин в среду потребовал использовать рыночные механизмы для стабилизации цен на продукты. При этом следует избегать точечных мер, которые могут привести к дефициту товаров. Президент напомнил 90-е года, когда из-за неправильной ценовой политики полки магазинов оказались пустыми. Чтобы это избежать, кабинет министров разработает меры для обеспечения предсказуемости цен.  


Загрузка...