Top.Mail.Ru
В Ямальском районе ищут разбредшихся оленей | Ямал-Медиа
30 апреля 2021, 15:49

В Ямальском районе ищут разбредшихся оленей

В Ямальском районе ищут разбредшихся оленей

Кочевники Ямальского района отправились на поиски отбившихся от стада оленей. Стада начали редеть после того, как тундра покрылась ледяной коркой – животные не могли добраться до ягеля и уходили. Поиски ведут на снегоходах – так удается гораздо быстрее объехать большие участки. С топливом тундровикам помогают местные власти. Уже скоро начнется массовый отел, поэтому важно собрать оленей как можно раньше.

«Оленей нашли немного – 30% только. Остальных нет, и не знаем, где. Быков в основном нет. Две последние недели вовсю работаем, даже спать времени нет. После 5 мая собираемся возле Дровяного, тоже будем по районам собирать оленей», – рассказал оленевод из Сеяхинской тундры Антон Лаптандер.

«Сейчас одна из версий – что дикий олень, который тоже оказался в бескормице, забрал домашнего оленя и, возможно, увел его на ту сторону губы. Эту версию мы тоже будем проверять. Создадим рабочую группу, которая слетает на ту сторону, на Гыдан, и посмотрит, есть ли там большое поголовье оленей», – сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Глава района заверил, что помощь кочевникам будут оказывать до тех пор, пока они не соберут оленей. В мае в тундру намерены доставить очередную партию топлива.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 30 апреля.


Загрузка...