Top.Mail.Ru
Тушеная капуста и сладкий чай: как питаются ямальские школьники | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 мая 2021, 06:51

Тушеная капуста и сладкий чай: как питаются ямальские школьники

Тушеная капуста и сладкий чай: как питаются ямальские школьники

Активисты российского движения школьников составили рейтинг школьных столовых. Ямало-Ненецкий автономный округ в топ-10 лучших на этот раз не вошел, но и в худших ямальские столовые не значатся.

Котлета с добавлением оленины, тушеная капуста на гарнир, хлеб с маслом и сладкий чай: на первой перемене у девятиклассников - плотный завтрак. Кадетский 9 'В' питается бесплатно, дважды в день.

«В нашей столовой очень вкусно кормят, мое самое любимое блюдо это рис с гуляшом. В обед постоянно дают первое и второе, суп и гарнир с мясом. Все едим, все вкусно», - сказал Роман Колбаев.

В школьном буфете давно не найти чипсов и газировки, на прилавке - только свежие фрукты, соки и минеральная вода. Теперь все больше в меню порционных овощных и фруктовых салатов. Все чаще повара школьных столовых включают в состав компотов и выпечки местные дикоросы.

«Мы делаем желе из северной ягоды. Запеканка творожная у нас идет с соусом клюквенным», - добавила заведующая производством столовой школы №13 Наталья Коваль.

Чтобы завтрак и обед были не только вкусными, но и полезными, следят учителя и родительский комитет.

«Конечно, питание детей согласно меню двухнедельному. Оно у нас находится на сайте школы, и родители знакомятся с этим», - подчеркнула социальный педагог средней школы №5, ответственная за организацию питания в школе Елена Попкова.

«Я считаю, что каждый родитель должен интересоваться, какое питание получает ребенок. У меня уже второй ребенок в этой школе. Тоже очень любит все блюда, которые здесь дают, и даже иногда просит меня дома приготовить то, что здесь готовят», - сказала представитель комиссии по контролю питания в школе Наталья Детцель.

Школьные столовые регулярно проверяют и общественники. Участники проекта 'Здоровое питание' уверены: угодить всем сложно, но можно.

«Мы проводили совещание именно вместе с родителями, устраивали дегустацию этих блюд, которые предлагали. И я вам скажу честно, от некоторых блюд действительно отказались, потому что они детьми никак не воспринимаются», - добавила региональный координатор проекта 'Здоровое питание' Надежда Гудкова.

Навсегда из школьной столовой исчез нелюбимый лапшевник - запеканка из макаронных изделий. Появились печеные яблоки на десерт и ягодное желе. Любимые блюда детей - картофельное пюре, куриная котлета - по-прежнему в меню. Мясо повара теперь стараются готовить чаще натуральном виде - предлагают школьникам жаркое или гуляш. И это тоже пожелание детей и их родителей.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 11 мая.

Читайте нас в

Загрузка...