Собский рыбзавод выпустил первую в сезоне партию чира
Сегодня, 7 июня, рыбоводы Собского завода выпустили в Обь почти восемьсот тысяч особей чира. Его мальков в этом сезоне впервые отправили в свободное плавание.
Чтобы всё состоялось, икру на заводе сначала собрали, затем инкубировали ее полгода и уже после подращивали в бассейне до полутораграммовой навески.
Место для выпуска мальков выбрали не случайно. Главное, что здесь и ветер, и волна не такие сильные. Ценный груз сюда привезли в особых контейнерах. Чтобы молодь не поклевали птицы, их разгоняли выстрелами пушек.
Температура воды в реке плюс восемь градусов. Выравнивать режим между цеховым бассейном и Обью рыбоводы начали заранее, а уже по приезду на берег завершили этот процесс.
«Сейчас мы адаптируем речной водой рыбу. Чтобы воду максимально приблизить к речной температуре, мы насосом берём воду с реки, подаём в контейнер, и в течение некоторого времени промываем», – объяснил рыбовод Собского рыбного завода Антон Савин.
После по рыбопроводу мальков отправили в Обь. Чтобы их не прибивало к берегу, рыбовод аккуратно направил молодь сачком.
«Как говорит наука, естественным путём данные виды не восстановятся в обозримом будущем. Поэтому эта работа очень важна. Чем больше мы выпускаем разных навесок этой молоди, тем лучше», – заявил директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.
Следующую партию мальков чира намерены выпустить в середине июня. А в конце первого летнего месяца собские рыбоводы планируют начать выпуск подрощенного муксуна.
Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 7 июня.