В России выросло производство мяса и спрос на него
В этом году в России будут производить больше мяса. Все потому, что в стране растет уровень его потребления. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«По всем видам мяса у нас высокий прирост, в целом за 2023 год он составил около 2%. Это хороший результат, учитывая то, что Россия уже является одним из крупнейших мировых производителей мяса. Мы сохранили за собой четвертое место в мире по объемам производства всех видов мяса. Предварительная оценка — 12 миллионов тонн в убойном весе».
Сергей Юшин
руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Мяса и мясных продуктов в России потребляют примерно столько же, сколько и в странах с самыми развитыми экономиками.
«Потребление мяса и мясопродуктов в России в прошлом году достигло почти 80 килограммов на человека за год. Это уже уровень богатых стран. В среднем в мире потребляется всего лишь 43 килограмма на человека в год».
Сергей Юшин
руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Эксперт выразил уверенность, что цены на мясо останутся доступными при условии, что отрасль будет развиваться хорошими темпами.
«Высокие темпы производства сохранятся в свиноводстве, но при условии, что ситуация по африканской чуме свиней будет оставаться стабильной. Предварительный прогноз — плюс 5% к 2023 году. Я надеюсь, что темпы в бройлерном производстве у нас с нулевых, как они показали себя в 2023 году, станут положительными, около 1—2%. Это будет неплохой результат, учитывая сложную ситуацию и в мире, и в России с высокопатогенным гриппом птиц. В производстве говядины ситуация будет достаточно стабильной. По баранине идут хорошие тенденции: модернизация, укрупнение хозяйств. Если позитивные прогнозы оправдаются, я думаю, что цены на мясо останутся достаточно доступными».
Сергей Юшин
руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации
Однако одним мясом сыт не будешь. По данным Росстата, в стране значительно подешевели продукты, которые служат гарниром: картофель — на 10%, а гречка — на 20%.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».