0°C
Салехард
19 сентября 2021, 10:15

Арт-резиденция, коворкинг, молодежный кластер. Где развивает таланты ямальская молодежь

Поддержка творческой молодежи — одно из приоритетных направлений развития Ямала в Год талантов. В регионе открываются коворкинги, современные кластеры и арт-резиденции, где можно работать, творить, общаться и развивать свои таланты.

Первая на Ямале арт-резиденция

Ямал стал одним из 25 пилотных российских регионов, где в рамках национального проекта «Культура» создаются творческие пространства нового формата — арт-резиденции. В феврале этого года такая резиденция «Полярис» открылась в Салехарде.

В «Полярисе» есть вся необходимая для съемки видео и создания музыкальных записей техника, молодежный театр со зрительным залом на 80 человек, а также костюмерная и гримерная комнаты. Пространства резиденции трансформируются, так что тут можно проводить мероприятия различного формата и реализовывать даже самые дерзкие творческие идеи.

Здесь проходят кинопоказы, спектакли, курсы и мастер-классы. Также есть детская зона и боулинг. Для работы в театре «Полярис» пригласил молодого тюменского режиссера, педагога по актерскому мастерству и сценической речи Петра Юнкера.

pic
Источник фото: yanao

Резиденты арт-кластера отбирались в начале 2021 года. Потенциальные участники должны были представить готовые бизнес-планы. Комиссия оценивала их оригинальность и реалистичность, а также актуальность формата. Участвовали исключительно молодежные проекты от авторов 14-35 лет. Из 36 заявок отбор прошли 19, среди них танцевальные студии, школы телевидения, видеоблогинга, каллиграфии.

Новости арт-резиденции и объявления о предстоящих событиях регулярно публикуются в Instagram. Например, в ближайшее время пройдет показ легендарного фильма «Касабланка» с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом. Посмотреть и обсудить кинокартину режиссера Майкла Кертиса можно 19 сентября, начало в 16:00, вход свободный.

pic
Источник фото: yanao

В ближайшие два года молодежные арт-резиденции откроются в Новом Уренгое и Ноябрьске.

«У каждой резиденции будет своя особенность. В Салехарде мы сделали акцент на экспериментальном театре. В Новом Уренгое — это субкультуры, в Ноябрьске — бизнес в сфере креативных индустрий и, конечно, творчество», — рассказал директор департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин.

Молодежный кластер в Тарко-Сале

Масштабные работы по модернизации проходят в районном молодежном центре «Апельсин» в Тарко-Сале Пуровского района. Центр хотят превратить в многофункциональное пространство для отдыха и развития.

Здесь уже есть кинотеатр, боулинг, бильярд, разнообразные игры и детская комната. В «Апельсине» проходят кибертурниры, соревнования по настольным играм, экологические акции, развлекательные и оздоровительные мероприятия.

В центре действует 22 молодежных объединения, где занимаются более 600 юных пуровчан. В «Апельсине» проходят занятия по киноискусству, художественной росписи, моделированию и пошиву одежды, танцам, английскому языку, театральному искусству.

Наши ребята — талантливые, креативные, легкие на подъем, и мы должны создать достойные условия для их творчества, развития и самореализации. Поэтому будем использовать все возможности, чтобы таких современных молодежных пространств в районе становилось все больше

Антон Колодинглава Пуровского района

Коворкинги для работы и творчества

Ямал стремится поддерживать не только детей. Начинающие предприниматели, самозанятые и просто те, кто работает удаленно и не любит сидеть дома, могут разместиться в одном из четырех ямальских коворкинг-центров. В распоряжении резидентов бесплатный интернет, компьютеры и принтеры.

Центры «Мой бизнес» открыты в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Губкинском. Пространства создаются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», они позволяют начинающим бизнесменам сэкономить на аренде офисов и покупке оборудования.

В них можно не только работать, но и учиться, проходить онлайн-курсы, устраивать образовательные мероприятия.

pic
Источник фото: yanao


Загрузка...