http://Top.Mail.Ru
Биолог Мальцева назвала продукты, которые вызывают воспаления в организме | Ямал-Медиа
23 апреля 2024, 06:00

Биолог Мальцева назвала продукты, которые вызывают воспаления в организме

Биолог Мальцева: нужно исключить фастфуд, чтобы избежать воспалений в организме

Биолог-генетик, клинический психолог и нутрициолог Ирина Мальцева рассказала, какие продукты могут помочь организму бороться с патологиями, а какие, наоборот, приведут к воспалениям.

В интервью радио Sputnik эксперт уточнила, что есть продукты, которые обладают не только питательными, но и терапевтическими свойствами.

Мальцева пояснила, что некоторые растения благодаря особым сигнальным путям способны положительно влиять на работу генов, которые, например, отвечают за воспаление или рост онкологических клеток. Это называется эпигенетическим влиянием. То есть ряд продуктов может повлиять на работу генов. И в результате они либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее.

Биолог рассказала, что искусственный интеллект определил 111 фитонутриентов, которые не только помогут снизить риски развития онкозаболеваний, но и способны их лечить.

Так, компьютер сравнил зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушку, кинзу с некоторыми лекарствами от рака. И выяснилось, что они могут обладать сопоставимым действием.

Также есть продукты, которые помогают в профилактике и лечении различных воспалений. Среди них овощи, ягоды и фрукты, содержащие большой набор фитонутриентов.

Мальцева уточнила, что злаки и орехи, например, могут конкурировать со статинами — лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина в организме при атеросклерозе.

Мальцева предупредила, что есть еда, которая способна разбудить гены, провоцирующие развитие заболеваний. К такой пище относится фастфуд. В нем содержится переизбыток простых сахаров. Для человеческих генов это чужеродные продукты, которые не встречаются в природе, они могут запустить активность генов, повышающих уровень воспаления. Поэтому злоупотребление фастфудом может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья.

Уролог рассказал, какие продукты способны снизить мужское либидо. Это, во-первых, употребление сои в больших количествах. От нее в организме снизится уровень тестостерона. Во-вторых, на либидо влияют бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.

Специалист добавил, что для достаточного уровня тестостерона также необходимо минимизировать в рационе количество выпечки, пива, кваса и других изделий с дрожжами.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...