http://Top.Mail.Ru
Больше 50 тысяч человек побывали на праздновании Дня оленевода в Салехарде | Ямал-Медиа
24 марта 2025, 13:10 (обновлено: 25 марта 2025, 08:42)

Больше 50 тысяч человек побывали на праздновании Дня оленевода в Салехарде

День оленевода в Салехарде посетили больше 50 тысяч человек. Праздник получился по-настоящему колоритным. Уступила даже погода — прогнозы синоптиков о штормовом ветре не оправдались. Корреспондент «Ямал-Медиа» Любовь Федорова на Ямале живет совсем недавно, а на таком празднике вообще впервые. Поэтому не пропустила ни одной площадки.

Гонки на дрифтах и снегоходах, национальные состязания, главные герои праздника — олени — и, конечно, национальное блюдо — наваристая уха. Гостей День оленевода встречает богатым меню: жаркое по-царски, шашлыки и пряный сугадай. Все — нарасхват. В этом году праздник раскинулся на 120 тысяч квадратных метров. День оленевода в Салехарде в этом году посвящен юбилею — городу исполнится 430 лет. Поздравить пришли больше 55 тысяч гостей.

«Лучший праздник, на Ямале самый любимый, самый долгожданный. Всем участникам хочу пожелать спортивного азарта, чтобы была бескомпромиссная, но честная борьба», — сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Главное — парад оленьих упряжек. Почти сотня оленей. Готовились почти полгода: нарты, упряжь — все сделано вручную. Следом не менее зрелищная часть праздника — гонки. Задача — преодолеть дистанцию в 2,5 километра как можно скорее. Приз победителю — снегоход «Буран». Дмитрий Хороля — гонщик бывалый. За последние 60 лет не пропустил ни одного Дня оленевода.

«Я вырос с оленем, на оленьей шкуре, олень меня вырастил, олень меня поднял на ноги, и вообще по жизни олень меня ведет», — рассказывает Дмитрий Хороля.

Усиливает интерес к национальному соревнованию известный спортивный голос страны.

«Я кайфую! Понимаете, когда комментаторская будка, комментаторская позиция, какая-нибудь парта комментаторская... А комментаторский чум — это только здесь, на Ямале, поэтому всем комментаторский чум коллегам», — говорит спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Жарко и на соседней трассе. Здесь в экстремальных зимних дисциплинах соревнуются самые сильные гонщики страны. Роман Ступин из Иркутской области. Начинал с классического снегохода, теперь перешел на сноубайк. От привычных моделей он отличается и визуально: вместо переднего колеса — лыжа, вместо заднего — гусеничный комплект.

«Им проще управлять, чем снегоходом. Это совершенно новый класс в спорте», — делится участник гонки на снегоходах Роман Ступин.

Спортсмены съезжаются со всего Ямала. Северный масс-рестлинг или перетягивание палки, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей — каждый вид состязаний требует выносливости и ловкости.

«Оленеводы тынзяном водят оленей, больше никак не поймаешь», — разъясняет судья соревнований Александр Лонгортов.

На гастроточке тоже выбирают лучших — кто изящнее нарежет строганину. В Приуральском районе принято нарезать маленькие кусочки, чтобы на столе долго не задерживалась, потому что дров в тундре полно, в чуме жарко. А вот у ненцев форма подачи другая. Поучиться у коренных северян приехали даже известные рестораторы.

«Много где видел, ел, очень люблю это блюдо, обожаю его за натуральность и эстетичность. Она сырая, понятная и мегаполезная», — комментирует телеведущий, шеф-повар Александр Белькович.

И если со строганиной все в целом понятно, то на фестивале ухи — изобилие вкусов, от классической до царской.

«Уха готовится на рыбном бульоне с добавлением куриного. Вот и весь рецепт. Но мы ее, конечно, немного переделали на современный лад — добавим фасоль стручковую, томаты черри, чтобы она была яркая, красивая», — рассказывает шеф-повар Владимир Егоров.

Тепло встречали гостей и в чумах: музеи, театры, интерактивные зоны и даже чумовой детсад. Больше 700 человек побывали и в телевизионном чуме «Ямал-Медиа». Гости записали поздравления с национальным праздником и поучаствовали в розыгрыше подарков.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 24 марта.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.