Top.Mail.Ru
Чаще всех на Ямале на рост цен в магазинах жаловались жители Лабытнанги | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 марта 2022, 12:51

Чаще всех на Ямале на рост цен в магазинах жаловались жители Лабытнанги

Всего за неделю ямальские сотрудники ФАС получили больше 30 обращений.

За первую неделю работы горячей линии антимонопольной службы в ЯНАО, открытой для мониторинга цен, поступило более 30 обращений. Большая их часть — из Лабытнанги: там у жителей есть вопросы к ценникам в небольших магазинах. Много жалоб получили и от ноябрян.

Все сообщения ямальцев тщательно изучают. Мониторинг представители ФАС ведут совместно с правительством округа и муниципалитетами. Пока самый большой недельный рост — у цен на капусту: 10%. Правда, в этом случае играет роль сезонный фактор. На 3% подорожало молоко, на 2,7% — гречневая крупа.

Есть определенные объективные причины для роста цен, а чтобы пользоваться [ситуацией] и создавать ажиотажный спрос — ну, наверное, нет. Со стороны предпринимателей у нас развита социальная ответственность, отношение к своему делу, поддержание того имиджа, который они заработали

Андрей Рогожкин

руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по ЯНАО

Как отметили в ведомстве, если речь о небольшом магазине, то вопросы к нему у службы вряд ли возникнут — хотя каждый случай индивидуален. Специалисты вправе запросить документы, поинтересоваться закупочными ценами. Наказание может последовать, если предприятие использовало доминирующее положение на рынке. Сейчас проверку проводят и в отношении нескольких продавцов бытовой техники.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 11 марта.


Загрузка...