Top.Mail.Ru
Чемпионат молодых профессионалов прошел на рыбном комбинате Салехарда | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 14:34

Чемпионат молодых профессионалов прошел на рыбном комбинате Салехарда

За каждым из конкурсантов наблюдал опытный эксперт в рыбной промышленности.

В Салехарде проходит чемпионат молодых профессионалов WorldSkills. Сегодня на рыбокомбинате соревновались участники в компетенции «Обработчик водных биоресурсов». Участникам предстоит пройти шесть этапов — от разделки свежей рыбы до работы в цеху горячего копчения. Самый сложный первый, ведь сначала необходимо преодолеть волнение.

Ловко орудуя острым ножом, Ярослав Комиссаров снимает филе с налима. Чтобы заявиться на конкурс, третьекурсник Ямальского Полярного агроэкономического техникума готовился не один месяц.

Сейчас разделываю налима, удалил жабры. Сперва убираем плавники, потом вспарываем брюшко, достаем внутренности и режем на филе

Ярослав Комиссаров

Участник конкурса WorldSkills

Как эксперт хочу сказать, что дети хорошо подготовлены. Справляются. Налим, он крупный сам по себе. Посложнее справляться

Лада Бутина

Заместитель главного эксперта WorldSkills

К каждому конкурсанту приставлен эксперт, именно он оценивает мастерство участника. Мария Яптунай левша — это создает дополнительные трудности. Но поблажек от судей не будет.

У данной конкурсантки возникли трудности с тем, что она левша. Немного не с руки разделывать, но вот она приспособилась. Потихоньку нагоняет остальных участников

Александр Кармацких

Эксперт WorldSkills

Те, кто уже успел закончить обработку «охлажденки», на очередной производственной линии заполняют жареным язем консервные банки. Ни больше, ни меньше — 132 грамма. И сразу за этим работа, можно сказать, для эстетов: красиво и аппетитно расфасовать полуфабрикат.

Не очень сложно. Главное, понять, как надо.

Искандер Гимадетдинов

Участник конкурса WorldSkills

Это натуральные консервы. Здесь видно сразу каждый кусочек по отдельности. Тога ее хочется скушать. А если она будет кашей, вы уже не захотите такие консервы есть

Лада Бутина

Заместитель главного эксперта WorldSkills

В цеху кулинарии на фасовке фрикаделек долго не задерживаются. Работа идет быстро. А вот у вагонеток с решетками для ряпушки под копчение приходится быть внимательнее. Нарушить последовательность, не обработать поверхность маслом — значит испортить сырье. Конкурсанты ошибки здесь не допускают.

Принцип горячего копчения, главное, чтобы правильно уложили. Рыба должна быть не близко друг к другу. Участники очень хорошо справляются. Молодцы все

Светлана Попова

Эксперт конкурса WorldSkills

Пока серебряные тушки готовят для печи, эксперты подытоживают: победитель или проигравший, независимо от скиллов — все участники уже получили свой профит, повышение квалификации. А еще педагоги пообещали студентам-участникам WorldSkills по некоторым дисциплинам поставить зачеты автоматом.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 08 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...