Top.Mail.Ru
Член Российской академии космонавтики Ионин: необходим новый договор для регулирования космоса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 января 2022, 00:50

Член Российской академии космонавтики Ионин: космическую «эпоху Дикого Запада» нужно завершить

Установившаяся в космическом пространстве «эпоха Дикого Запада» должна как можно скорее завершиться, рассказал ТАСС член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Однако заставить государства подписать новый договор сможет лишь крупный инцидент.

Ионин отметил, что существующие правила, принятые в разгар космической гонки между СССР и США, уже заметно устарели. Тогда в освоении космоса участвовали две сверхдержавы, а сейчас свои аппараты запускают десятки государств, а также частные компании.

Договориться космическим гигантам мешают геополитические разногласия: Россия, США и Китай постоянно отвергают предложения друг друга. Появившимся же частным компаниям принятие нового регламента будет невыгодно, так как по существующим правилам они не несут никакой ответственности.

Кто несет ответственность за Space X? По этим международным законам, никто, потому что это не государство, ну или американское государство, но оно вряд ли будет нести ответственность. Сейчас мы видим в космосе эпоху Дикого Запада. Так как регулирования нет, можно делать практически все, что угодно

Андрей Ионин

член-корреспондент Российской академии космонавтики

Единственное, что заставит государства прийти к консенсусу — серьезный инцидент. Потенциально им может стать загрязнение космического пространства. Однако в таком случае принимать решения будет уже слишком поздно, так как полеты усложнятся в разы, отметил Ионин.

Ранее представители NASA попросили у российских ученых помощи в затоплении МКС.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...