Top.Mail.Ru
Депутат Бурматов: домашних животных включат в законопроект о маркировке | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 января 2022, 04:50

Депутат Бурматов: домашних животных поставят на учет по закону о маркировке

Домашние животные в России могут поставить на обязательный учет, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, законопроект о маркировке разработали в Минсельхозе. 26 января парламентарии рассмотрят его в первом чтении.

Сейчас закон предусматривает маркировку сельскохозяйственных животных. Бурматов обратился в Минсельхоз — ему ответили, что планируется поставить на учет и домашних питомцев. Это будет сделано в рамках исполнения «поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года».

В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной

Владимир Бурматов

первый зампред комитета Госдумы по экологии

Инициативу поддержали в профильном комитете по аграрным вопросам Госдумы. Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров положительно оценил предложение. Эксперт добавил, что учет и маркировка должны быть добровольными, а процесс должно контролировать государство.

Ранее депутат предложил способы борьбы с нападением животных на людей. Бурматов призвал строить приюты, стерилизовать питомцев и запретить самовыгул. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...