Top.Mail.Ru
Депутат Крашенинников заявил о внесении в Госдуму законопроекта о наказании за пытки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 07:33

Депутат Крашенинников: правоохранителей начнут наказывать за пытки и запугивание

Депутат Павел Крашенинников сообщил, что на рассмотрение Госдумы внесли законопроект о наказании для представителей власти за пытки. Как стало известно ТАСС, за такое преступление грозит до 12 лет лишения свободы.

Авторами инициативы стали сам Крашенинников — председатель думского комитета по госстроительству и законодательству, а также сенатор Андрей Клишас, возглавляющий аналогичный комитет в Совете Федерации.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ

Павел Крашенинников

пресс-служба думского комитета по госстроительству и законодательству

Само понятие «пытка» расширят. Под ним будут понимать и запугивание для контроля над человеком. За запугивание или принуждение к даче показаний предусмотрено наказание в виде 12 лет лишения свободы. В последнее время правозащитники придали огласке множество случаев пыток заключенных. Основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина объявили в розыск. В базе данных при этом не указывается, по какой статье УК его ищут.

Читайте нас в

Загрузка...