Top.Mail.Ru
Дерматологи предупредили россиян о новом симптоме коронавируса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 ноября 2021, 07:27

Поражает кожу: появился новый симптом коронавируса

Практически у каждого пятого человека, заразившегося коронавирусом, можно заметить кожные признаки COVID—19. Например, у таких пациентов встречается новый симптом — «ковидные пальцы». Он заключается в том, что кончики пальцев на руках и ногах краснеют подобно тому, как это происходит при обморожении. Об этом сообщила газета «Известия».

Специалисты в области дерматологии назвали такой симптом ложным обморожением пальцев. Помимо покраснения, на пальцах пациента могут образоваться гнойники и пузырьки. Но в отличие от обморожения новый ковидный симптом не вызывает у людей дискомфорт.

Чаще всего «ковидные пальцы» появляются у детей и подростков, но нередки случаи и среди взрослых, рассказала Мария Петина, глава Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19. Симптом может возникнуть из-за ответной реакции иммунитета или дисфункции эндотелия — клеток, которые отвечают за образование внутренней оболочки в сосудах.

Иммунная система организма реагирует на попадание инфекции так, что антивирусный белок интерферон и антитело по ошибке атакуют не только коронавирус, но и клетки кожи.

Зачастую вирус SARS-CoV-2 провоцирует развитие заболеваний кожи. Например, экзему, атопический дерматит или псориаз. Об этом рассказала Ольга Олисова, завкафедрой кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского Университета.

Ковид ударяет по всему организму, в том числе по волосам. О том, почему у переболевших выпадают волосы и как далеко все может зайти, рассказала трихолог Наталья Шаманская. Подробнее»


Загрузка...