Диетолог Игнатикова рассказала, кому противопоказан желтый сыр
Сыр — несомненно, полезный продукт, особенно в силу высокого содержания кальция. Но он может быть противопоказан людям с хроническими заболеваниями из-за своей жирности, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова, имея в виду полутвердые желтые сыры, такие как гауда или маасдам. Их жирность варьируется от 20 до 50 процентов, а в силу того, что этот жир — животный, он еще и очень насыщенный. Поэтому, холестерин в крови неминуемо подскочит, если увлекаться таким продуктом.
«Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль вызывает синтез гормонов стресса».
Елена Игнатикова
диетолог
Отказаться от употребления желтого сыра вовсе диетолог советует тем, кто страдает артериальной гипертензией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезнью, гастритом в стадии обострения, а также людям с избыточной массой тела и ожирением.
«Почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже нужно ограничивать. Кроме того, на любой сыр может возникать аллергическая реакция у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока».
Елена Игнатикова
диетолог
В целом врач посоветовала съедать не более 30–50 граммов желтого сыра в день — два маленьких кусочка, чтобы не повышать калорийность пищи.
Ее коллега эндокринолог незадолго до этого назвала семь продуктов, которые не стоит употреблять, чтобы оставаться здоровым.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».