Top.Mail.Ru
Для операторов Севморпути запустят «ледовый навигатор» | Ямал-Медиа
16 января 2023, 11:29

Для операторов Севморпути запустят «ледовый навигатор»

Создание инновационной системы, повышающей безопасность навигации в высоких широтах, предусмотрено постановлением российского кабмина от 12 января. В общей сложности правительство решило дополнительно вложить в развитие инфраструктуры Северного морского пути 3,8 миллиарда рублей.

Субсидии на развитие арктического водного маршрута, значимость которого в современных условиях выросла радикально, будут выделены в 2023–2024 годах. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Главной статьей расходов станет разработка и запуск так называемого «ледового навигатора» — комплекса аппаратных и программных средств, который обеспечит экипажи судов, самолетов и вертолетов актуальными данными о погоде и ледовой обстановке в той или иной точке русской Арктики.

Приборы разместят на бортах ледоколов и северной авиации, собранные ими данные будут поступать на Единую платформу цифровых сервисов Севморпути. Таким образом все участники процесса грузоперевозок смогут оперативно получать исчерпывающую информацию о метеоусловиях и навигационной обстановке на СМП.

Масштабный арктический проект в соответствии с планами кабмина будет запущен в середине 2025 года.

Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в Арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение ее жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона.

Михаил Мишустин

председатель Правительства РФ

Ранее мы сообщали, что российский кабмин решил выделить почти 60 млрд рублей на строительство двух ледоколов для Севморпути.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...