Top.Mail.Ru
Дорожные камеры покажут водителей, выкидывающих мусор на обочины. В Новом Уренгое любителей насвинячить поймали фотоловушки | Ямал-Медиа
09 января 2023, 13:18

Дорожные камеры покажут водителей, выкидывающих мусор на обочины. В Новом Уренгое любителей насвинячить поймали фотоловушки

Гендиректор РЭО Буцаев рассказал о штрафах за выброшенный из окон автомобилей мусор

С 11 января россиян начнут штрафовать за мусор, выброшенный из окон автомобилей на обочины. Выявлять нарушителей будут дорожные видеокамеры.

В Новом Уренгое любителей устраивать свалки находят с помощью фотоловушек. Устройства уже помогли в поимке нескольких нарушителей, выбрасывавших мусор на только-только расчищенную от хлама и отходов территорию гаражного массива.

В России начнут действовать новые санкции для тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. Наказание затронет и водителей с пассажирами, выкидывающих отходы на обочины из окон автомобилей.

С 11 января вступают в силу нововведения. Теперь если сброс мусора из автомобиля зафиксирован на камеру, норма КоАП РФ, по которой нарушитель не обязан доказывать свою невиновность, применяться не будет.

Денис Буцаев

генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО)

Изменения внесли в статью 8.2 КоАП РФ, сообщил телеканалу «360» Денис Буцаев. Она оговаривает санкции за нарушение требований по охране природы при сборе, транспортировке, утилизации, обработке или обезвреживании отходов:

  • за оставленный на обочине, в лесу или в других неположенных местах мусор жителей России оштрафуют на пять тысяч рублей максимум, сообщил «Коммерсант»;
  • выброшенный из машины мусор обойдется автовладельцу в 30 тысяч рублей. Если хозяином транспортного средства окажется организация, штраф вырастет до 100 тысяч, а ее руководству придется заплатить 60 тысяч рублей;
  • если же отходы вывалят из грузовика, штраф для автовладельца составит 75 тысяч рублей, 200 тысяч — для компаний и 100 тысяч — для руководителей организаций.

Если водителя поймают за сбросом мусора в неположенном месте во второй раз, то кроме штрафа, ему грозит конфискация транспортного средства, предупредил Буцаев.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...