Экономист Абрамов предложил измерять инфляцию по росту цен на мармеладных мишек
Свою методику он назвал «индекс Абрамова»: за основу была взята личная продуктовая корзина экономиста, в которую входят хлеб, курица, мармеладные мишки и еще девять товаров. В отличие от своих коллег, Абрамов не делает поправок на сезонность продуктов. В результате у россиянина получился ненаучный, но наглядный метод продемонстрировать рост цен.
При этом цифры экономиста зачастую сильно разнятся с официальными данными ЦБ: например, в ноябре была зафиксирована инфляция в 8,4%, а вот «индекс Абрамова» вырос до рекордных 26,1%.
Даже несмотря на отсутствие статистической базы, индекс привлек внимание коллег Абрамова, которые увидели пользу в создании альтернативного метода подсчета.
Это простое и четкое отражение того, что происходит сейчас. Результаты Абрамова отражают реальную ситуацию лучше усредненных и сглаженных показателей властей.
Олег Вьюгин
экономист
17 декабря стало известно, что Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%. Причиной стало повышение инфляции.