Top.Mail.Ru
Экономист Абрамов предложил измерять инфляцию по росту цен на мармеладных мишек | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 декабря 2021, 04:02

Экономист Абрамов предложил измерять инфляцию по росту цен на мармеладных мишек

Российский экономист Александр Абрамов привлек внимание специалистов со всего мира благодаря необычному способу измерения инфляции. Экономист отслеживает стоимость 12 продуктов, включая мармеладных мишек, чтобы предсказать рост цен в России. об этом сообщило агентство Bloomberg.

Свою методику он назвал «индекс Абрамова»: за основу была взята личная продуктовая корзина экономиста, в которую входят хлеб, курица, мармеладные мишки и еще девять товаров. В отличие от своих коллег, Абрамов не делает поправок на сезонность продуктов. В результате у россиянина получился ненаучный, но наглядный метод продемонстрировать рост цен.

При этом цифры экономиста зачастую сильно разнятся с официальными данными ЦБ: например, в ноябре была зафиксирована инфляция в 8,4%, а вот «индекс Абрамова» вырос до рекордных 26,1%.

Даже несмотря на отсутствие статистической базы, индекс привлек внимание коллег Абрамова, которые увидели пользу в создании альтернативного метода подсчета.

Это простое и четкое отражение того, что происходит сейчас. Результаты Абрамова отражают реальную ситуацию лучше усредненных и сглаженных показателей властей.

Олег Вьюгин

экономист

17 декабря стало известно, что Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%. Причиной стало повышение инфляции.


Загрузка...