Top.Mail.Ru
Экономист Анашкин одобрил укрепление России на нефтяном рынке в Азии. В ЯНАО планируют искать палеозойскую нефть | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2022, 22:56

Экономист Анашкин одобрил укрепление России на нефтяном рынке в Азии. В ЯНАО планируют искать палеозойскую нефть

Поиск новых партнеров на нефтяном рынке стал правильным для России решением, заявил в интервью радио Sputnik экономист Олег Анашкин. Он объяснил, почему Китай и Индия стали предпочитать российские энергоносители иракским.

Компания «Газпром нефть» и Томский политехнический университет разработали технологию поиска нефти в палеозойском слое земной коры. Новый метод планируют внедрить в ЯНАО. В Томской области и ХМАО его уже тестируют.

Ирак не продает нефть со скидкой, как это делает Россия. Они возмущаются, что в Азии предпочли нашу нефть, а не их. Но ведь мы тоже не можем добытую нефть в реку выливать. Если ее не берут американцы, а европейцы ограничили свое потребление, то нам надо куда-то свою нефть девать. Мы были вынуждены искать новых партнеров. Хорошо, что Китай и Индия согласились нарастить покупки нашей нефти.

Олег Анашкин

экономист

По мнению Анашкина, нефтяной баланс сохранится, даже если Россия полностью «выдавит» Ирак с азиатского рынка. Экономист отметил, что мир потребляет примерно 100 миллионов баррелей нефти в сутки, и этот показатель остается неизменным. Потеряв покупателей в Азии, Ирак может занять освободившуюся из-за санкций российскую нишу в Европе.

Россия стала основным поставщиком нефти для Китая, вытеснив Саудовскую Аравию. За год экспорт энергоносителя из РФ в КНР увеличился на 55%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...