Top.Mail.Ru
Экс-министр труда Калашников объяснил причины низких пенсий | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2021, 16:24

Экс-министр труда Калашников объяснил причины низких пенсий

Введение системы пенсионных баллов и отказ от перечисления 1% зарплаты работниками в ПФР лично стали главными ошибками пенсионной реформы в России. Таким мнением с изданием Ura.ru поделился бывший министр труда и соцразвития Сергей Калашников.

Этими ошибками, как считает экс-главы Минтруда, обусловлены низкие пенсии в России.

У нас появились пенсионные баллы, какие-то периоды выбрасывали. Это была ошибка. Я настаиваю, что нужно переходить на пенсии не по абстрактным заслугам, потому что их трудно считать, а по определенной 10-балльной шкале.

Сергей Калашников

бывший министр труда

Калашников отметил, что нынешняя система уступает советской. По его словам, в СССР не было демографического провала между работающими и неработающими.

Также Калашников заявил, что отказ от личного перечисления денег в ПФ стал второй существенной ошибкой. «Сейчас этот платеж осуществляет организация, человек не прибавляет этот платеж к заработку. <…> В Советском союзе взносы в Пенсионный фонд платило предприятие, но и человек сам платил 1% от зарплаты. Это имело колоссальную психологическую роль, было ощущение, что это его деньги»? — подчеркнул бывший глава Минтруда.

Ранее Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до конца 2024 года. Процедуру продлевают ежегодно с 2014 года.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...