Top.Mail.Ru
Эксперт Дурманов рассказал, может ли «дельта» штамм исчезнуть из России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 ноября 2021, 20:48

Эксперт Дурманов рассказал, может ли «дельта» штамм исчезнуть из России

Японские ученые заявили, что в азиатской стране произошла самоликвидация штамма коронавируса «дельта». Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов рассказал, сможет ли подобное случиться в России.

Исследователи в Японии считают, что этот штамм COVID-19 так активно развивался, что накопил слишком много мутаций и потерял возможность к самопроизведению.

Как он отметил в интервью радио Sputnik, распространение коронавируса в Японии могло замедлиться по другим причинам. По его словам, многие пытаются разобраться с ситуацией в азиатской стране.

Версия о генетической самоликвидации штамма «дельта» не всеми поддерживается. Многие считают, что дело просто в хорошем уровне вакцинации и в дисциплине, которая является неотъемлемой частью японской культуры

Николай Дурманов

эксперт по биобезопасности

Эксперт добавил, что в России подобный сценарий пока не случится, поскольку японского уровня дисциплины в плане соблюдения мер предосторожности не получится достичь. Дурманов напомнил, что самый надежный способ сделать, то, что удалось японцам — остановить распространение вируса — вакцинация, чтобы повысить уровень коллективного иммунитета.

Не буду оригинальным: очень многое зависит от уровня коллективного иммунитета и от уровня вакцинации. Крайне важно иметь прослойку иммунных людей. Это самая лучшая гарантия, которая может вывести вирус из циркуляции.

Николай Дурманов

эксперт по биобезопасности

Читайте нас в

Загрузка...