http://Top.Mail.Ru
Эксперт рассказал, чем опасны консервированные грибы | Ямал-Медиа
13 января 2024, 09:27

Эксперт рассказал, чем опасны консервированные грибы

Токсиколог Водовозов рассказал, чем опасны консервированные грибы

Ботулотоксин, который образуется в банке с консервированными грибами, может стать причиной отравления, предупредил врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

В разных странах есть «национальные особенности» отравления ботулотоксином: в США причиной часто бывают овощные консервы, в Европе — колбасы домашнего производства, а в России — домашние консервированные грибы, сказал Водовозов в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, на грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. В условиях отсутствия кислорода, то есть в закупоренной банке, эти бактерии растут лучше и, в частности, выделяют ботулотоксин.

«Он не заполняет всю банку, а накапливается там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, и из всей семьи один-два человека уезжают в токсикологию, а остальные удивляются: как такое могло произойти, грибы-то хорошие».

Алексей Водовозов

токсиколог, врач-терапевт высшей категории

Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь. Симптомы отравления им таковы: резкое косоглазие, «ком в горле», затруднение дыхания. Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от паралича дыхательной мускулатуры.

При появлении любых симптомов отравления ботулотоксином необходимо немедленно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив диспетчеру, что пострадавший ел грибы, отметил токсиколог. А до приезда врачей нужно попытаться промыть больному желудок.

Ранее сообщалось, что в рыбе из Хабаровского края обнаружено превышение содержания ртути в три раза.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...