http://Top.Mail.Ru
Эксперт рассказала, что делать, если установлено фейковое банковское приложение. Власти ЯНАО объяснили, как обезопасить себя от IT-мошенничества | Ямал-Медиа
23 апреля 2024, 11:26

Эксперт рассказала, что делать, если установлено фейковое банковское приложение. Власти ЯНАО объяснили, как обезопасить себя от IT-мошенничества

Эксперт Храпунова: предложения об обновлении приложений банков нужно проверять

Эксперт Алла Храпунова, курирующая платформу «Мошеловка» Общероссийского Народного фронта (ОНФ), рассказала о рисках, связанных с установкой фейковых банковских приложений, и дала советы, как не стать жертвой мошенников.

По словам Храпуновой, фейковые приложения могут привести к серьезным финансовым потерям. Мошенники, представляясь банком, могут получить доступ к личным данным, таким как пароли, номера телефонов, ИНН и паспортные данные. Затем они могут использовать эту информацию для осуществления мошеннических операций, включая переводы денег с настоящего банковского счета. Кроме того, существует риск заражения настоящих приложений в телефоне вирусами, сообщила эксперт в эфире радио Sputnik.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Храпунова рекомендует всегда перепроверять информацию о предлагаемых обновлениях на официальных ресурсах банка. Если пришло предложение обновить или скачать приложение, всегда лучше зайти на официальный сайт банка и удостовериться в подлинности предложения.

Если фейковое приложение уже установлено, Храпунова советует срочно удалить его с телефона. Перед удалением стоит также попытаться удалить из него все ваши персональные данные. После этого следует сменить пароли в настоящем банковском приложении и уведомить соответствующую кредитную организацию о произошедшем. Также рекомендуется изменить пароли и в других приложениях, чтобы предотвратить возможные атаки мошенников.

Департамент региональной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил, что особенно уязвимы перед мошенниками пенсионеры, безработные, а также работники медицинских и образовательных учреждений.

Кроме того, злоумышленники даже пытаются обманывать детей, угрожая убийством их родителей. В некоторых случаях они вымогают деньги у несовершеннолетних, выдавая себя за помощников родственников, находящихся в беде.

Ранее стало известно, что в России мошенники запустили новый вид кибератак, позволяющий присваивать чужие телеграм-аккаунты.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...