Top.Mail.Ru
В России появились новые мошенники: они придумали схему со скриншотами SMS | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 октября 2021, 07:17

В России появились новые мошенники: они придумали схему со скриншотами SMS

Эксперты в области кибербезопасности рассказали о новом способе обмана: благодаря ему мошенники получают займы по микрофинансированию (МФО) на свои карты. Для этого они используют личные данные жертв. Об этом РБК сообщил представитель компании Qrator Labs.

По его словам, мошенники получают номера телефонов жертв и их паспортов из слитой базы данных. После этого они регистрируют номера на десятках ресурсов, в том числе на порталах МФО. Сама регистрация не проходит, но это не конечная цель злоумышленника. Для него главное, чтобы на телефон жертвы пришли SMS-сообщения с кодами о регистрации. Обычно они поступают в большом количестве через 10-15 минут.

Следующий шаг мошенника — связаться с жертвой. Для этого он входит в доверие и просит ее прислать снимок экрана, на котором будут видны входящие SMS. С этими данными и информацией из паспорта злоумышленник может оформить микрокредит на жертву. В дальнейшем ей придется разбираться с долгом, а деньги, разумеется, останутся на карте мошенника.

SMS-сообщения — любимое поле деятельности для тех, кто пытаются заработать деньги нечестным путем. Например, с их помощью злоумышленник может узнать баланс вашей банковской карты.


Загрузка...