Top.Mail.Ru
«Эквифакс»: стоимость ипотеки в декабре достигла максимума с 2015 года | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 января 2022, 06:12

Стоимость ипотеки в декабре достигла максимума с 2015 года

Эксперты из бюро кредитных историй «Эквифакс» рассказали РИА «Новости», что в декабре 2021 года средняя полная стоимость ипотеки подорожала на 4,4 процентных пункта — до отметки в 13,2%. По словам специалистов, это максимум с 2015 года.

Собеседник агентства заявил, что такой уровень полной стоимости кредита (ПСК) отмечали в 2014–2015 годах.

Рост ПСК по ипотеке связан с одним единственным фактором — повышением регулятором ключевой ставки. Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений

«Эквифакс»

На этом фоне россияне стали брать ипотеку на меньший срок — в среднем теперь это 17 лет и пять месяцев. Сократился и средний размер кредита — на 530 тысяч до 3,4 миллиона рублей. Эксперты заявили, что в дальнейшем рост ставок будет зависеть от действий регулятора и возможных изменений в госпрограмме поддержки ипотечного кредитования.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин предположил, что в 2022 году ставки могут вырасти до 16%. Он добавил, что это может произойти в случае повышения ЦБ ключевой ставки до уровня 8-11%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...