http://Top.Mail.Ru
ЕС одобрил передачу Украине €1,4 млрд прибыли от российских активов | Ямал-Медиа
24 июня 2024, 17:47

ЕС одобрил передачу Украине €1,4 млрд прибыли от российских активов

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на плановом заседании одобрили решение перечислить 1,4 миллиарда евро прибыли от замороженных активов России в Европейский фонд мира, чтобы передать их для военной помощи Украине. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи.

По словам Борреля, 1,4 миллиарда евро перечислят 3 июля, а еще один миллиард — до конца года. Эти деньги пойдут на покупку систем ПВО и боеприпасов для Украины, а также поддержку оборонной индустрии страны.

Глава дипломатии ЕС отметил, что Венгрия не сможет блокировать это решение, поскольку не участвовала в его принятии. При этом Венгрия продолжает блокировать выплаты Украине из Европейского фонда мира на шесть миллиардов евро. Боррель заявил, что страны обсуждают этот вопрос, чтобы найти решение.

«Мы финализируем текст по гарантиям безопасности для Украины. Я надеюсь, что работа очень скоро закончится, чтобы подписать соглашение. Возможно, в этом месяце, может быть, на полях следующего саммита ЕС (27-28 июня. — Прим. авт.)», — добавил Боррель, подчеркнув, что этот документ пошлет сигнал России о поддержке Украины Евросоюзом.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия задействует все доступные инструменты для защиты своих прав в случае конфискации активов Западом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...