Top.Mail.Ru
ЕС потребовал от России 290 миллиардов евро за политику импортозамещения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 декабря 2021, 04:44

ЕС потребовал от России 290 миллиардов евро за политику импортозамещения

Власти Евросоюза потребовали от России возмещения ущерба, якобы нанесенного им политикой импортозамещения, сообщила газета «Известия». С соответствующей жалобой ЕС обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО), оценив свои потери в 290 миллиардов евро.

Заявители считают, что именно на такую сумму Россия «дискриминировала» европейские товары, ведя политику импортозамещения. Отмечается, что комиссия ВТО по разрешению споров согласилась рассмотреть заявку. Руководство ЕС возмутило три меры российских властей.

Первая — «дискриминационная оценка заявок на госзакупки». Якобы компании из России имеют необоснованные преференции.

Вторая — требование получения предварительных разрешений. Европейцы не согласились с тем, что отечественным компаниям не нужно получать разрешение на покупку российской машиностроительной продукции.

Третья — требование к национальным квотам при закупках. Отечественные продукты должны составлять 90% от объема по 250 группам товаров. В ЕС посчитали, что это нарушение норм ВТО.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов назвал требования беспочвенными. По его мнению, политику импортозамещения проводят и в самом ЕС, а также в США и Китае.

Ранее российским импортозамещением остались недовольны американские власти. О нарушении норм ВТО заявила торгпред США Кэтрин Тай.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...