http://Top.Mail.Ru
Евросоюз обойдет вето Венгрии на закупки оружия для Украины за счет активов РФ | Ямал-Медиа
24 июня 2024, 07:42

Евросоюз обойдет вето Венгрии на закупки оружия для Украины за счет активов РФ

В Евросоюзе нашли механизм обхода вето Венгрии, которое страна наложила на разрешение закупать оружие и боеприпасы для Украины за счет доходов от замороженных российских активов.

Об этом в интервью газете Financial Times рассказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам еврочиновника, поскольку Венгрия ранее не поддержала предложение об использовании замороженных активов России, то она и «не должна участвовать в принятии решения об [их] использовании».

Боррель добавил, что Евросоюз сделал Венгрии предложение никаким образом не использовать деньги этой страны для поддержки Украины, а Будапешт взамен на это должен был не накладывать вето на решения по Украине. Но власти Венгрии не приняли такое предложение.

Сегодня, 24 июня, министры иностранных дел стран Евросоюза обсудили механизм обхода венгерского вето. По предварительным данным, первый транш Киев получит уже на следующей неделе.

Financial Times напомнила, что сейчас в странах Евросоюза заморожено около 210 миллиардов евро российских активов. Доходы от их реинвестирования предполагается два раза в год перечислять Еврокомиссии, которая 90% от этой суммы направит на закупку оружия для Украины, а остальные 10% — на экономическую помощь стране. Речь идет о сумме до 3 миллиардов евро в год.

В конце мая законопроект, согласно которому замороженные российские активы можно будет использовать для помощи Украине, подписал президент Эстонии Алар Карис.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...