Top.Mail.Ru
Ферма в Мужах снабжает молочной продукцией весь район | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2022, 09:16

Ферма в Мужах снабжает молочной продукцией весь район

В работающем в райцентре хозяйстве — 80 коров.

Мужевская молочка известна уже и за пределами Шурышкарского района. Жители Салехарда порой жалуются, что до них она не доходит. Но и сами сельчане не всегда успевают свежую купить продукцию — разбирают ее моментально.

Чтобы увидеть весь производственный процесс, нужно подняться и вовсе ни свет ни заря. Доярка Наталья Павлик в таком ритме работает больше восьми лет. Подъем в пять утра, завтрак — и скорей на ферму, кормить и доить рогатых подопечных. Они ждут ее, узнают и приветствуют издалека.

Только заходишь — они кричать начинают. В отпуске побыл, начинаешь доить — они тебя всю обнюхают, всю осмотрят. Каждая корова свою хозяйку знает

Наталья Павлик

доярка

Надои зависят от сезона. Летом 80 коров могут давать до 900 литров молока в сутки. Зимой фермеры их жалеют: животным нужны силы для отела, а потом — выкармливать потомство. Поэтому в холодное время года объемы скромнее, всего по 300 литров.

Здесь современное оборудование, установлен датчик. Две доярки работают, датчик показывает надой двух доярок. Не надо, как раньше, бачки мерить. Вот, молоко поступает уже через фильтры

Александр Севастьянов

ветеринарный врач

После фильтрации молоко охлаждается и уходит на переработку. На ферме есть свой цех упаковки продукции, которая сертифицируется и маркируется по современным стандартам.

Буквально через несколько минут вот эта упаковка превратится во вкуснейший кефир. Нашу продукцию разбирают муниципальные организации, она поступает в наш магазин, мы обеспечиваем полностью район. Дальше, простите, пока не можем

Инна Фатеева

начальник производства

Зато автомобилисты, которые едут по зимнику Лабытнанги — Мужи — Азовы –Теги, уже знают, чем можно затовариться в селе, и обязательно заезжают в местный магазин.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 26 января.


Загрузка...